<우리 집 가출쟁이>를 리뷰해주세요.
우리 집 가출쟁이 - 하이타니 겐지로 동화집
하이타니 겐지로 글, 김고은 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 양철북 / 2009년 4월

하이타니 겐지로.. 선생님이 좋아요~
내 머리속에 각인된 연쇄현상이다... 겐지로 선생님의 글을 통해서 아이들의 생각이 닮긴 동화를 읽고 있으면, 한번씩 뒤통수에 망치를 맏곤 한다.
전혀 생각지 못했던 아이들의 생각.. 어른들의 조급함때문에 아이들의 생각을 읽기 보다는 어른의 생각을 주입시키고 있는 어른인 나를 반성하게 만든다.

우리집 가출쟁이는 크게 7편의 단편으로 되어 있는데..
난 우리 집 가출쟁이가 가장 마음에 들었다. 엉뚱한 아이라고 단정지어버릴 수도 있는 마사토~
그리고 그런 마사토를 이해할 수 있게 되는 어머니와 선생님의 화해로 엔딩이 되는 단편이었다.
책을 읽는 동안은 어른으로서가 아니라 아이편에서 읽게 될 수 있었기에 더욱 귀여운 마사토를 이해할 수 있었다고 할까?

가장 기억에 남는 구절은 도코가 했던 말이다. "마음이 멀리 가 버리지 않도록 장례식을 하는 거야~" 어쩜.. 아이들은 어쩔 때보면 어른의 생각으로 절대로 할 수 없는 말들과 철학을 쏟아낼 때가 많다.

간단히 그리고 편하게~ 아이들의 엉뚱함과 순진함이 묻어난 동화단편책으로서 중,저학년 어린이들과 부모님에게 권할 만한 책이다.
음.. 갈수록 서평의 길이가 줄어드는 건.. 왜일까? -_-