<평화는 어디에서 올까?>를 리뷰해주세요.
평화는 어디에서 올까?
나카무라 유미코 외 지음, 이시바시 후지코 그림, 김규태 옮김 / 초록개구리 / 2009년 3월

1차 세계대전에서 이라크 전쟁까지 아이들이 쓴 전쟁 일기였던 '빼앗긴 내일'이라는 책을 보는 동안은 막연하고 너무 거리가 먼 이야기여서 아이들이 공감할 까 싶었는데...
또.. 싸우는 것 심지어 말다툼이나 사소한 의견대립조차도 싫어하는 나로서는 전쟁에 관한 글을 아주 싫어한다.. 그래서 이 책도 읽으려는 순간 거리끼는 느낌을 차치하기가 힘들었다.

하지만, 이 책에서 말하는 평화는 우리가 말하는 전쟁에 관한 이야기가 아니라 일상 생활에서 말하는 평화로움에 대해서 생각해볼 수 있도록 간단한 이야기거리를 던져 준다. 한 권이 쭈욱 같은 내용으로 이어지는 것이 아니라, 옴니버스형식처럼 끊어지는 짧은 이야기 긴 생각이 가능하다고나 할까?

요즘 아이들.. 총놀이를 참 좋아한다. 특히 남자아이들같은 경우에는 손에 든 무엇이든지 들고 탕탕 거리며 노는데.. 솔직히 좋아보이진 않는다. 게임이라고 하지만.. 아이들이기에 더더욱 그런 놀이는 하지 않았으면 싶은게.. 노파심(?)이라고 할 수 있다.

이 책에서 말하는 평화는 작지만 큰 것이라고 할 수 있다. 전쟁중이 아닌 지금의 현실에서 찾을 수 있는 평화.. 전쟁은 아니지만.. 그것보다 더 절실하게 크게 다가오는 문제들.. 싸움, 폭력, 차별, 왕따같은 우리 가까이에서 일어나는 문제를 풀어 나가는 것을 평화라고 보고 있다.

잔인함과 자극적인 것에 너무 노출되어있어서 무뎌져 버린 사실은 누구보다 평화로운 상태를 사랑하는 착한 우리 아이들에게 권해주고 싶다.

책을 덮으며 "전쟁만 일어나지 않으면 과연 평화롭다고 말할 수 있을까?" 라고 말했던 책의 뒷표지 속 한 구절을 생각해본다.