<수요일의 괴물>을 리뷰해주세요.
수요일의 괴물 지그재그 4
다니엘르 시마르 지음, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2009년 3월

아~ 이 책이 저학년용이었구나~
어쩐지.. 글씨가 크더라니..
수요일의 괴물은 제목만 봐도 그림만 봐도 책의 내용이 잘 상상이 되는 책이다.
저학년용으로 딱이라는 것이다.

어찌된 일인지 아이들 사이에서도 힘의 법칙이 존재하여 버린 것이 요즘이다.
아이들이 힘으로 누군가를 장악할 수 있다는 걸 느끼면 안된다고 생각하는데..
아이나 어른이나 마찬가지이지만 말이다.

자신의 일에 충실하고, 장난감이나 자랑하는 한심한 친구를 거부하는 주인공 줄리앙 포트뱅
등치도 크고 힘도 세서 친구들에게 무서운 존재로 통하는 괴물같은 말레트
새로운 일을 꾸미시는 오딜 선생님

오딜 선생님은 환상의 짝꿍이라는 새로운 방법을 도입하여 서로에게 도움이 되도록 하자는 뜻에서 줄리앙과 말레트를 짝꿍으로 점지해주신다. 수요일이 되면 서로에게 얼마나 도움이 되었는지 테스트하는데.. 줄리앙은 수요일만 되면 고통스럽다.

폭력을 당하고 있지만, 그 친구의 보복이 두려워 말하지 못하는 줄리앙.
그리고 그것을 본 미카엘의 바른 선택~이 감동이라고 하면 감동이랄까? ^^

이 책의 좋은 점은.. 저학년 수준에 맞게 폭력을 당하고 있으면서도 아무말도 못하는 아이에게 그에 대한 바른 대처법을 알려주는 것이다. 아주 명쾌하게..
또.. 선생님을 악어로.. 말레트에게 힘없이 당하는 자신의 모습을 지렁이로, 꽁지머리를 한 야무지지만 눈초리가 무서운 안느마리는 독수리로 표현하는 등 아이들의 상황을 고려한 캐릭터가 재미있다. 상상력을 자극한다고나 할까? 읽어주고, 우리반 친구들을 이런 캐릭터로 표현해보라고 해봐야겠다.

책속에서 맘에 드는 구절은 나의 모토와 같은 것도 책의 좋은점이라고 할 수 있다.
하나는 모두를 위해 모두는 하나를 위해~
이 작은 생각이 세상을 바꾸리라 생각한다. 암~

맥락을 같이 하는 책은 무엇을 추천해볼까? 아이들에게 가장 큰 고민중의 하나가 친구문제인데.. 그것도 왕따.. 왕따는 이 책의 주제는 아니지만.. 그에 대해 아주 잘 풀이한 중학년 수준의 책이 있다. "양파의 왕따일기"