<나의 베트남 일기장>을 리뷰해주세요.
나의 베트남 일기장 ㅣ 생각 깊은 그림책 2
마리 셀리에 지음, 세실 감비니 그림, 전연자 옮김 / 맑은가람 / 2009년 1월
이 글의 주인공은 프랑스에 입양되어 온 베트남 소년이다.
네살에 프랑스로 입양되어 자신이 입양아라는 사실을 받아들이면서 클 수 있었던 환경에서 자란 아이이다. 핏줄은 강하게 끌리는 법인지.. 어느덧 사춘기에 접어들어 자신의 정체성을 찾는 아이는 베트남의 고아원으로 편지를 보내게 된다. 자신의 친 어머니를 알고 싶다는 내용의 편지를..
그리고 그 답장을 기다리면서, 자신에 대해 베트남에 대해 그리고 현재의 가족에 대해서 한번 더 생각하고.. 친구와의 우정도 돈독해 가는 일기형식의 글이다.
첫번째 엄마를 그리워하고 베트남 친엄마를 찾고 싶어 하는 주인공의 마음을 알아주는 현재의 프랑스인 어머니.. 그리고 밤중에 나누는 부모님의 대화에서 입양아를 가슴으로 낳는 아이라고 하는데서...
배로 낳은 것보다 가슴으로 낳는 것이 더 아프다라고 했던 의미를 한 번 더 생각해 보게 된다.
입양이 점점 늘고 있고, 다문화에 관한 사회적 인식이 요구되는 시대에 맞는 주제라고 생각이 된다.
이국적인 그림컷과 일기글로 구성되어져 있는 글은 편하게 읽을 수 있게 되어있기에 외국인을 아직도 신기한 듯 쳐다보게 되고, 다문화에 생소한 초등학생들이 자연스럽게 친구를 받아들일 수 있도록 해주는 역할을 담당해줄 수 있을 것으로 기대해본다..
프랑스인부부가 고아원에 왔을 때 그들품에 안긴 주인공... 자신이 선택한 부모님....과 맺게된 새로운 가족으로 탄생한 자신을 아빠 엄마의 입양아들이 되려고 세상에 태어났는지도 모른다고 되뇌이던 주인공의 말이 .. 기억에 남는 구절이라 할 수 있겠다.