<부모 면허증>을 리뷰해주세요.
부모 면허증
코르넬리아 니취 지음, 한윤진 옮김 / 사피엔스21 / 2009년 1월

전부터 부르짓는 말중의 하나가 부모면허증이었는데...
이런 제목의 책을 받아보려고 그랬나보다..
난 아직 부모가 아니다.. 하지만, 그렇기 때문에 부모의 역할을 객관적으로 평가할 수 있다고 생각한다. 또한, 아직 부모가 아닌 나이기에 부모의 입장에서보다 뭘 모르는 체 비평할 수 밖에 없다.

만 18세가 되면, 누구나 운전면허증을 받기 위해 운전면허시험을 본다. 그리고, 운전면허증이 없이도 차를 몰 수는 있다. 차와 운전자를 어찌 감히 부모와 자식으로 비교를 하냐?는 비난을 받을 수도 있지만.. 비슷하지 않을까 싶어 예를 든다.
성인 어른들은 누구나 부모가 될 수 있다. 하지만, 가난을 비난하여 자식을 죽이고, 자식에게 화풀이 하고, 부모로부터 상처받아 삐뚤어지고 마음의 상처를 안고 변해가는 꼬마들을 보면, 난 또 한번 누구나 부모가 되면 안된다.. 부모면허증을 발급하고, 그 면허증을 받은 이들만이 부모가 되어야 이 병든 사회, 상처입은 아이들이 더 비뚤어지지 않을꺼라는 생각을 한다.

우리는 어른이라면 뭐든 알고 있다고 생각하는데.. 어느 책에서 이런 문구를 읽었던 기억이 있다. 아이에게 엄마가 했던 말인데.. "너도 지금 하는 것들이 모두 처음이겠지만, 엄마도 처음하는 엄마역할이라 어떻게 해야 할지 배운적이 없단다. 엄마가 네가 잘못하면 지적해주듯이 너도 엄마에게 가르쳐주면서 우리 서로 배우고 아껴주도록 하자" 뭐.. 이런 말이었는데..
부모님도 처음이기 때문에 그들이 어떤 일을 해야 하는지 모른다는 것을 생각해보지 못했던 것 같다. 부모는 이래야 한다 저래야 한다고만 생각했었지. 그들도 처음이라는 것을 난 몰랐던 것이다. 내가 지금 가는 길이 처음이고 다시 오지 못할 순간이듯 부모도 마찬가지였는데...

서론이 길었지만, 이 책의 좋은 점은 아이들이 이럴땐 ? 이란 물음에 여러 가지 사례를 말해주고, 마지막에 정답은 아니지만 옳은 방향을 알려주어 다시 한번 내가 잘 하고 있는지에 대해서 생각해 줄 수 있어서 좋다고 말할 수 있다.

음.. 또 이 책과 비슷한 도서를 말한다면, 세상에서 가장 독한 엄마가 되자.
이것도 사례별로 나온 부모와 자식의 이야기가 나와 있다.. ^^

가장 기억에 남는 구절은  "아이는 정말 하늘이 내려준 값진 선물이다."
"아이가 올바르게 성장하려면, 아이의 삶에 체게가 잡혀야 한다. "

선물의 가치를 아는 사람만이 선물을 받을 권리가 있다.
하늘이 내려준 값진 선물인 아이들의 가치를 아는 부모가 되자~