전출처 : 로드무비 > 27. 국물이 시원한 생아귀탕과 수박소주



수박소주

1. 수박을 절반 잘라서 숟가락으로 내용물을 파낸다.

2. 냉동실에 한두 시간쯤 차게 해둔 소주를 붓는다.

3. 파낸 수박 한 공기쯤만 즙을 내어 그 즙만 수박소주에 부어준다.

(* 파낸 수박은 그냥 먹든 수박주스를 만들어 먹든 자유!)

생아귀탕

1. 넙적한 냄비에 깨끗이 손질한 아귀 한 팩과  큼직큼직 썬 무 네다섯 주먹쯤,
다진 마늘 한 큰술을 넣고 찬물 800리터 정도  붓고 센불에 팔팔 끓여준다.

2. 채썬 양파 3분의 1개를 넣고 후추를 뿌리고 한 소큼 더 끓인다.

3. 대파를 어슷어슷 크게 썰어넣고 마지막으로 한 소큼 더 끓인다.(이상은 맑은 생아귀탕)

(4. 뽀얗게 흰빛으로 우러난 맑은 생아귀탕은  따로  한 그릇 퍼서  소금으로 삼삼하게 간하여
아이들 먹이고,  어른들은 된장 한 작은술,  고추장 한 큰술, 고춧가루를  한두 큰술
따로 풀어서 매운탕처럼 얼큰하게 끓여 먹어도 좋다. 마지막에 미나리를 좀  넣어주면 금상첨화!)

 


*먹느라 바빠서 생아귀탕 맑은 국물은 못 찍었음.


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로드무비 2005-08-07 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아참, 아귀탕에 콩나물 빠트렸다!^^;;;