출처;http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=kit&page=2&sn1=&divpage=3&sn=off&ss=on&sc=off&select_arrange=headnum&desc=asc&no=17283

 

브레드가든에서 가져온...치즈카스테라...원본레시피
http://www.ezbaking.com/becommunity/community/index.php?pageurl=board&mode=view&b_no=5026&bt_code=57&page=1


지성조아식...만들기.....



일단 모든 재료들을 줄을 세우세요.
재료 빼먹지않고..시간낭비를 줄여줍니다.
거품기 날을 한쌍으로 시작해서 설겆이없이 계속사용하려면...제 순서를 따르시면 편해요~~^^

**케익틀.. 20센티내외 사각틀
박력분...120g

1.계란흰자 4개분,설탕 70g.... 적어도 5분이상 세게돌려 완벽한 머랭을 만드세요 뒤집어도 전혀 변화없게....(아주 중요)

2.노른자 8개분,설탕70g,바닐라향 가루나 바닐라설탕 1작은술, 소금 조금, 럼주 2큰술, ... 차례로 섞으면서 뽀얗게 거품

3.실온에 둔 크림치즈100g에 데워둔 버터 30g와 우유 3큰술를 넣으면서 저어주는데..중탕으로하면 매끄럽게 잘 녹아섞임...



윗 순서대로 이렇게 만들어줍니다.



2번 노른자볼에 채친 박력분과 1번 머랭을 번갈아 넣어가며 섞어주고 (2-3번에 나눠서...)
윤기나게 섞인 반죽을... 3번 치즈반죽에 조금 덜어 섞어서... 원래 반죽으로 조금씩 부어가며 전체를 부드럽게 골고루 섞어준다.



유산지 깔아둔 틀에 주르륵 따라 붓고
190도 예열된 오븐에 30분....



바로꺼내서



뒤집어 식혀줍니다.




입안에서 사르르~~~~~~
정말 맛있는 치즈카스테라입니다.^^



**주먹구구식 실전팁^^;;... 카스테라  실패없이 만들기 (필요한 분만 보세요~~)
1. 흰자 거품낼때...맨처음 재료 준비하면서 흰자위에 설탕 한 작은술정도 휘리릭 뿌려 두었다가 거품내고 거품이 2배이상 나올때 부터 설탕을 넣기시작하는데..2-3번에 나누어서..
뾰얗고 햐얗게 거품이 올라오면 이젠 됬겠지 싶을때부터 3분 더.....나중에 주걱으로 퍼내도 퍼낸자리 그대로 남아요.
2. 노른자 크림화할때...천천히 젓기 시작해서 알끈 다 풀고 세게....중간에 첨가물 넣고..노란색이 거의 아이보리색깔이 되면서 더 걸죽해 질때까지..
3. 크림치즈 혼합시 우유와 버터는 뜨겁게 데워서 넣어 치즈가 알갱이로 다니지 않게 완전히 녹여주세요.
물론 밑에 중탕하니까...다 녹기는하죠
4. 노른자 반죽에 채친밀가루 1/2 -> 머랭 1/3 -> 밀가루 1/2-> 머랭1/3 -> 완전히 섞여 윤기날때 -> 머랭 1/3
5. 4번의 반죽을 한두주걱 떠서 따뜻한 크림치즈반죽그릇에 섞어서 반죽온도 맞추는데..
전체 반죽이 차갑지 않아야 해요.. 그러니 실온이 낮다면 중탕하면서 반죽을 만드는게 좋아요.
6. 구울때...일본에서 카스테라를 나무틀에 굽는이유는 철판이 너무 급히 뜨거워지기때문이래요.
그걸 보완하기 위해..나중에 전 두꺼운 하드보드지로 틀 사이즈와 똑같이 만들어 덧대고 구워내었더니..더 낫더라구요.
7.실패하는 가장큰원인..머랭농도, 설탕녹는정도(반죽을 꼭 손가락으로 찍어 비벼보아 걸리는것이 없어야함), 유지(버터,치즈류...)의 섞임정도.....


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montreal florist 2009-11-22 01:28   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
많이 해보신 조언 정말 감사하네여