꿀이랑 우유가 들어가서 부드럽고 진짜진짜 맛있게 된답니다. ^^
참고로 20cm 파운드 틀 정도면 아래 양의 반으로 하시면 딱 적당할거예요..
(sake는  안넣어도 무방하더라구요)
참 글고 화씨=섭씨변환은 http://www.weather.co.kr/function/fahrenheit.php 요기서 하시면 되구요 ^^;

<카스테라>

전 나가사키 카스테라 몇번했는데 파는맛처럼 안되더라구요... 텍스처가 부드럽지 않고.... 근데 어느모임에서 누가 가져오셨는데 진짜 파는거보다 넘 맛나서 레서피 구했는데 만들기도 쉬워요...거품죽지않게 밀가루 섞는 기술도 필요없구요...누구나 성공하실거에요...

1 ¼ cup all purpose flour
7 eggs
1 cup sugar
¼ cup milk
¼ cup honey
2 Tbs sake

1.oven을 350F 으로 preheat 한다.
2.따뜻한 우유 ( microwave oven에 20초 정도 돌린다) 에 꿀을 잘 섞어둔다.
3.계란의 흰자와 노른자를 분리한뒤 노른자에 설탕을 넣고 hand mixer 로 잘 섞다가 우유에 꿀 섞은것과
정종(sake)을 넣고 설탕이 완전히 녹을때까지 섞는다.
4. 3에 밀가루를 체에쳐서 넣고 hand mixer 로 다시 섞어준다.
5.계란흰자를 깨끗이 씻은 hand mixer로 오래동안 거품을 낸다. 거꾸로 들어서 흘러내리지 않으면 됨.
6. 4를 설탕이 완전히 녹도록 다시한번 hand mixer 를 돌린후 거품낸 흰자를 거품이 죽지않게 칼로 자르듯 섞는다 .(뭐 그렇게 조심스레 안해도 괜찮음)
7.pan 에 parchment paper를 깔고 반죽을 넣은후 평평하게 한후 팬을 두세번 내리쳐 공기를 뺀다.
8. oven에 넣은후 15분후 300F로 낮추고 30분 더 굽는다.
가운데를 찔러서 묻어나오지 않으면 다 익은것.
9.oven에서 꺼내자마자 팬에서 분리후 unsalted butter stick으로 윗면에 바르고 뜨거울때 plastic wrap을 카스테라 윗면에 붙여서 수분증발을 막아 촉촉하게 한다 …

*그냥 식힐땐 윗면이 많이 꺼지던데 어제 뒤집어서 식히니 아주 평평하게 이뿌게 나오더라구요...
그니까 랩을 씌운후 철판(쿠키시트)에다 기냥 뒤집으세요

밀가루 1 ¼ 컵(300ml)÷2= 150ml (한국컵으로 3/4컵이되겠네요)
계란7개÷2= 약 4개 (저는4개로햇어요~)
설탕1컵 (240ml)÷2=120ml
우유¼ 컵(60ml)÷2= 30ml
꿀¼ 컵(60ml)÷2= 30ml
사케 (정종) 2작은술 ÷2= 1작은술

출처: http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=kit&page=1&sn1=&divpage=3&sn=on&ss=on&sc=off&keyword=지야&select_arrange=headnum&desc=asc&no=14935

montreal florist 2009-11-22 01:20   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
참 좋은 레시피 잘 배우고 가여