주성치. 사실 그는 별 볼일 없는 인물이다. 성룡이나 이연걸처럼 무술대회 출신이라서 제대로 된 무술을 보여주는 것도 아니고 그렇다고 해서 양조위처럼 잘생기면서도 우수에 젖어 있는것도 아니며, 주윤발처럼 온화한 미소와 동시에 카리스마를 갖춘 인물도 아니다. 주성치의 얼굴을 보자면 양조위과에 가깝지만 어딘가 모르게 주성치는 없어 보인다. 잘 생겼음에도 불구하고 궁해 보이는 필이 뭉게구름처럼 피어올라서 멜로영화의 주인공이 되기에는 턱없이 부족하다. 그렇다고 정통 무술 영화를 하자니 그 실력이 한참 딸리면서 대략 비쩍 마른 몸 때문에 전혀 뽀대가 나질 않는다. 허나 주성치는 멜로영화에도 정통 무술영화에도 미련을 두지 않는다. 그는 자기의 그릇을 제대로 아는 인간이었던 것이다. 따라서 자기를 써 줄수 있는 영화는 오직 자기가 만든 영화 뿐이라는 것을.  무협과 코믹을 적절하게 섞은 동시에 어디선가 B급 냄새를 풍기면서 유치와 찬란을 버무린 주성치표 영화라는 것을 일찌감치 깨닳은 것이다.

주성치의 영화 중에서 아마 제일 처음으로 인정을 받은 것은 희극지왕이 아니었나 싶다. 그 이후 발표한 소
림축구에서는 그야말로 대박을 터트렸고. 이번 영화 쿵푸 허슬에서는 확실하게 마니아층을 확보했다. 주성치 영화를 한마디로 표현하자면 유치함도 끝같곳 까지 가 버리면 예술이 된다는 것이다. 사실 주성치식 코메디를 이해하지 못하는 사람들이라면 주성치의 영화는 상당히 유치뽕짝이다. 택도없는 스토리와 어디가서 저런것들을 다 모아왔을까 싶게 오합지졸인 등장인물들, 거기다 저렇게 티나게 촌스러운 CG를 만드느라 참 애썼다 싶을 만큼 티 팍팍 나는 특수효과와 컴퓨터 그래픽까지. 다소 멀쩡한 영화를 선호하는 사람들에게는 어필할것이 약에 쓰려고 해도 없다. 하지만 주성치 영화의 이 유치찬란함은 그 중독성이 상당히 강하다. 한때 다 참아도 유치한건 못참던 나도 어느새 주성치에게 중독이 되어 그의 코메디를 100% 열린 마음으로 받아들이다 못해 오매불망 기다리기까지 하는걸 보면 과연 그 중독성은 담배에 버금간다고 할 수 있겠다. 그렇다면 주성치와 주성치 영화의 그 매력은 과연 무엇이란 말인가?

내 생각으로는 주성치 영화와 인간 주성치의 완벽한 앙상블에 기인한것이 아닌가 싶다. 아까도 말한것 처럼 주성치는 못생긴 얼굴은 아니다. 어찌 보면 잘 생겼다. 하지만 그 얼굴에서 풍기는 없어보임은 잘생긴편인 그의 얼굴을 압도하고도 남는다. 주성치의 영화도 마찬가지이다. 일면 멀쩡한듯 하면서도 한없이 유치한데 이 유치함은 원치 않음에도 생긴 유치함이 아니라 아예 처음부터 작정을 하고 유치한 것이다. 주성치가 자신의 외모중 잘생긴 부분이 아닌 없어보이는 부분을 작정하고 영화에서 부각시키듯이 말이다. 처음부터 '자 유치해 봅시다' 하고 유치해 버리면 처음에는 뭐 저런게 다 있나 싶다가도 어느새 그 유치함이 우리가 익히 알고 있던 유치함과는 성질이 좀 다른 유치함. 즉 작정한 유치함이라는 것을 알게 된다. 그 작정한 유치함이 어떻게 중독성까지 유발해 내는지는 잘 모르겠지만 말이다.

소림축구에서 내공을 단단히 쌓은 주성치는 쿵푸 허슬에서 한층 더 업그레이드된 촌스러움과 중국인 특유의 뻥을 마음껏 보여준다. 조금 아쉬운건 주성치가 소림축구때 보다 약간 더 멋있게 나온것과 캐릭터들이 소림축구때 만큼은 골때리지 않았다는 것이다. (보통 영화에서는 흠이랄것도 없는게 흠이라니 놀랍지 아니한가!) 주성치는 조금더 궁해보이면서 빈티가 나는 동시에 어리해보여야 하는데 이 영화에서는 그 부분이 약간 약했다. 그리고 등장 인물도 개성이 넘치긴 하지만 예전처럼 확실한 캐릭터를 구사하지는 못했다. 특히 이름은 잘 모르겠지만 예전에 소림축구에서 둘째형으로 나와서 빈궁해 보이는 얼굴임에도 핸드폰으로 끊임없이 주식 달랑 한주를 가지고 팔아라 말아라 하면서 지가 무슨 증권계 거물처럼 굴었던 인물이 이 영화에서는 도끼파의 부두목 쯤으로 나오는데 그의 최대 장점인 없어도 너무 없어 보이는 외모를 충분히 이용하지 못했다. 그래도 사진 1에서 보이는 야수와 사진2의 주인집 아줌마가 보여주는 골때리는 캐릭터와 활약상은 이 영화를 유치함의 극한까지 충분하게 밀어붙여준다.

아무리 생각해도 세상에서 주성치만큼 영화에다 대고 노골적인 뻥과 유치함을 쳐 댈 수 있는 인간은 없지 않을까 싶다. 그래서 당분간은 주성치의 아성은 철옹성처럼 단단하리라 본다. 고급스런 코메디가 아닌 저급한 코메디라고 분류될수도 있겠지만 주성치의 코메디는 단지 저급이라는 말로만 표현하기에는 무언가 서운하다. 너무 어처구니가 없어서 '그래. 설마 뭔가 나름대로 철학이 있으니까 저렇겠지' 하는 느낌을 이끌어내는 것은 아무나 할 수 있는게 아니니까 말이다. 아무튼 나는 쿵푸 허슬을 무척 재밌게 봤었다. 소림축구때는 주성치가 어떤 작자인지 잘 모르고 들어온 관객들이 '뭐야 이거' 했었는데 쿵푸 허슬은 이미 주성치의 노예가 되어버린 팬들만 영화를 봐서 그런지 시종일관 분위기가 좋았었다. 굳이 비교를 하자면 내 개인적으로는 소림축구때 보다는 약간 재미가 떨어졌지만 그래도 나름대로 쿵푸허슬도 상당히 재미있었다.

mannerist 2005-01-14 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매너 소견으로 주성치 최고의 작품은 단연 '홍콩 마스크'죠. 막판 홍콩할매의 등장에는 정말 -_-;

깍두기 2005-01-14 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그게 바로 B급의 매력이 아니겠습니까. 잘생겼음에도 불구하고 궁해 보이는 필...주성치에게 딱 맞는 표현입니다요!

瑚璉 2005-01-14 13:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 '당백호점추향'을 보고 나서 이 양반의 팬이 되었지요. 저같은 사이비 팬 이외의 정통 팬들은 대개 "선리기연", "월광보합"을 최고로 꼽더군요.

비로그인 2005-01-14 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소림축구는 흥행작이였기에 모든 이들이 좋아하지만

뭘 보든 주성치가 나오는 건 예술이 되버립니다.

주성치를 보고 있노라면 홍명보를 보는 듯한 저만의 착각에 더 좋아져 버리지요.

비로그인 2005-01-14 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 어제 봤는데 너무 재밌더라구요. 주성치가 아니면 결코 만들 수 없는 영화였지요. 아하하. 저도 예전엔 "저게 뭐야?" 하면서 봤는데 이제는 주성치 영화를 기다리는 지경에 이르렀답니다. 그의 유치함이 너무 유쾌하더군요. 근데 어제 보니 주성치가 상당히 잘 생겼던걸요. 나름대로 몸짱. ^0^

날개 2005-01-14 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 주성치 영화에 중독되어버린 케이스입니다..^^ 유치찬란함이 왜 그리 좋아보이는지..ㅋㅋ

LAYLA 2005-01-14 17:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자기를 써 줄수 있는 영화는 오직 자기가 만든 영화 뿐이라는 것을- 이부분 지대 웃겼습니다 푸하하하 전 솔직히 이 영화 누가 돈주고 보겠냐라고 생각했는데 그게 아니군요. 알라딘에도 이렇게 매니아가 포진하고 있는걸 보니!! 보고 싶어졌어요...근데 정말 주성치는 무슨 생각이 있어서 이런 영화를 만드는걸까요?

수능공부하다 보면 시를 '외우게' 하잖아요 함축적의미라든지....전 그런거 배우면서

'시인들은 정말 이 의미를 담아서 시를 지은걸까? 그냥 아무없이 적어놓은거 가지고 우리가 지금 쑈하고 있는거 아닌가?' 싶었는데 주성치의 영화도 그런생각을 품게 하네요.

흰 바람벽 2005-01-14 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제동생은 그 소리지르는 아줌마 캬오올~ 하는걸 따라해요.. ㅡ.ㅡ 웃겨 죽겠어요.(비슷하더이다.. ㅋㅋ)아직 영화는 못봤어요. ^^;;

플라시보 2005-01-15 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매너님. 그 영화는 못 봤는데..비디오로 나왔나요?

깍두기님. 그러게요. 주성치는 B급 영화를 하기에 천애의 조건을 타고난것 같습니다. 흐흐

호련님. 전 주성치 팬 아닌가봐요. 말씀하신 영화는 모두다 못봤으니..^^

벨님. 그렇군요. 근데 주성치를 보면 왜 홍명보가 생각이 나나요?

처음마음처럼님. 저도 그래서 깜짝 놀랐어요. 소림축구때 보다 몸이 많이 좋아졌던걸요? 나름 운동을 했나봐요.^^

날개님. 히히. 그죠? 유치함도 아주 극한곳 까지 가버리니깐 멋지더라구요.

LAYLA님. 흐흐. 글쎄요. 주성치의 머리속에 들어가보지는 않아서 잘 모르겠지만. 원래 유치한걸 좋아하는데 살짝 유치하니까 반응이 신통찮아서 아예 극한까지 몰아 붙인거 아닐까 싶어요. 그리고 그 시인들에 대한 해석. 저도 비슷한 생각을 많이 했어요. 예전에 제가 어떤 사이트에 장편소설을 하나 올렸었는데 그 소설에 대한 분석을 보니까 제가 하나도 염두해 두지 않았던 부분인데도 '이 소설은 이러이러하다' 라고 평한걸 보고 그럴수도 있구나 싶었어요.

흰 바람벽님. 히...그 아줌마 정말 죽이죠? 머리에 셋팅롤 말고 담배 빡빡 피면서^^ 동생분이 그 소리지르기를 따라하시는군요. 후훗.

sayonara 2005-01-18 00:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주성치의 걸작은 '서유기-선린기연'입니다! 물론 '식신', '당백호 점추향' 등도 만만찮죠. ㅋ
그리고 '소림축구'에서까지만 해도 화려한 특수효과와 B급정신이 적절히 조화를 이루었는데, '쿵푸허슬'은 아무리 생각해도 CG과다와 성치개그의 동어반복같았습니다. ^^;

플라시보 2005-01-18 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
sayonara님. 저도 굳이 비교를 하자면 소림축구가 조금 나았던것 같아요.^^ 님이 추천하신 주성치의 걸작들도 비디오로 빌려봐야겠습니다.^^

픽팍 2005-01-26 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 어제 이거 보고 왔는데;;; 확실히 cg과다에 돈지랄한 티가 확실히 나긴 했지만 나름대로 상당히 잼나게 보았답니다. 극장에서 저 혼자만 미친듯이 웃어 버려서 앞에 앉은 사람들이 이상하게 쳐다보더라구요;;;;

플라시보 2005-01-26 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐. 픽팍님. 님이 가신 극장의 관객들은 분위기가 별로였군요. 제가 갔을때는 전부 주성치의 팬이여서 그런지 전부 까무러치게 웃고 난리였습니다.^^