*명상적이 된다는 것은 아무것에도 매이지 않고 텅 비어 있는 것을 의미한다.그대가 주변에 있을 때는 세상이 그대를 건드린다.그러나 중심에 있을 때 그대는 세상을 초월한 것이다.
*사랑은 그저 홀몬의 상호 융화작용이다.
*그대들은 서로 만지기만 하고 이내 헤어진다. 만난 것은 육체이지 그대들이 아니다.
*절망이란 그대가 어떤 경험을 맛본 다음에 다시 그 맛을 보는 것이 여의치 않을때 오는 것이다.
*사랑의 대가로 무엇인가 요구하지 말라. 이것이 사랑에 관한 첫번 째 가르침이다.주는 자가 되어라.
*불행하게 사는 사람은 서서히 그 불행에 중독된다. 단 한 순간이라도 불행을 용납하지 말라.지난 날에는 한 사람과 사는 것이 좋았을지 모르지만 이제는 아무 기쁨도 없다. 그렇다면 그런 관계를 벗어 던져라.화를 내거나 파괴적일 필요가 없다.원한을 가질 필요가 없다.사랑은 인력으로 되지 않는 것이다.
*깊이 잠들 수 없다는 것은 낮의 욕망이 아직도 남아 있음을 뜻한다. 그 욕망의 사슬로부터 벗어날 수 없음을 뜻한다.
*욕망과 욕구를 구별해야 한다. 어떤 사람을 차지할수 없을 때 그 사람에 대한 욕망은 점점 더 커진다.정말 원하는 것과 단순히 차지하고 싶은 것을 구분해야 한다.
*일반적으로 사람들은 사랑하면서도 사랑의 느낌을 갖지 않는다.그들은 사랑을 착취한다.그들의 사랑은 만족감을 얻기 위한 것에 불과하다.그들은 사랑을 존중하지 않는다.그들의 사랑은 욕망일 뿐이다.신과 악마,인간의 세계가 모두 그대의 육체안에 있다.