*양파:다져서 살짝 볶아 냉동해 놓는다.
*감자:삶아서 으깨 놓는다.
*닭고기:밑간을 해서 냉동실에 넣어 둔다.
*돼지고기: 튀김옷을 입혀서 냉동실에 넣는다.
*쇠고기:살코기 부위로 납작하게 저며 각각 랩에 씌워 냉동시킨다.
*볶음밥:밥,피망1개,당근,햄 약 50g, 양파 1개,버터 1TS를 볶은 다음 비닐팩에 넣어서 납작하게 편 다음 공기가 들어가지 않도록 밀봉한다.
*곰탕:쇠갈비,양지머리,무 1/2개,마을 3쪽-고기는 핏물을 뺀뒤 냄비의 물이 팔팔 끓으면 넣고 센불에서 끓인다. 곰탕이 식으면 1인분씩 플라스틱 용기에 담아서 냉동시킨다.