1.결정-운동을 시작하자고 마음먹는다거나 남자친구와 헤어질 결심을 하거나 할때 뒤돌아보지 않는다.
2.역행-나이에 맞지않는 먹거리들로 뱃속을 채워보기
3.우정확인-당신이 전화할 리가 없다고 상대가 확신하는 바로 그시간에 친구들에게 특별한 용건이 없는 안부전화를 하자.
4.스칼렛 오하라처럼-'내일은 또다시 내일의 태양이 떠오를 것이다'를 생각하자
5.당당하게 No라고 말하는 연습을 한다.
6.같은 시간 다른 행동-매일 저녁 9시 뉴스가 끝나고 이어지는 드라마의 채널에 고정이 되지말고 하루만이라도 다른 프로그램을 보며 고정된 틀에서 벗어나기
7칭찬-남녀관계, 항상 원만할 수는 없는 법,바라지만 말고 상대를 칭찬하자.
8.울기-꼭 울어야 하는 의무가 있는 것처럼 울기, 의사들은 말한다. 눈물은 슬픔에 대항하여 효과적으로 맞선다고.....
9.술-술은 좋아하지 않는 상태를 계속 유지하자.사실은 그렇지 않더라도....
10.폭소-아주 소리내어 웃기, 조금 가볍거나 저속해 보여도 나쁘지 않을듯.
11.영화처럼-침대 위에 푹신한 베개를 가득 쌓아둔다. 영화속 침대위는 항상 그러니까...
12.새로운 경험-어릴적 싫어하던, 그래서 먹어보지 않았던 음식에 다시 도전하기....
13.문제점 발견-삶이 싫어질때, 삶을 최악으로 몬 그문제의 근원지로부터 되도록 멀리 떨어져 있기. 특히 애인과 문제가 있을 때 조급함을 버리고 그와 멀리 떨여져 있는 용기를 발휘하자.
14.편안한 밤-잠들기 전, 페블랑'을 한잔 마셔라. 이 커피는 오렌지를 살짝 탄 커피로 좋은 꿈을 꾸게 해준다.
15.긴장의 이완-물이 흥건히 흘러넘지는 욕조 안으로 몸을 밀어넣기
16.요리-향기나는 과자 만들어보기, 또는 요리책을 보고 새로운 요리에 도전하기.
17.희귀성에의 집착-발견을 장담할 수는 없지만, 그만큼 발견 시 환희가 더한 존재들을 찾아보기, 네잎 클로바등..
18.Refresh-주변 모든 것들의 위치를 이동시키기
19.색다른 독서-화제의 책들 이외에 다른 책 읽기. 덜 자극적인 문학과 어울리기.
20.근본적 해결-우울증에서 벗어나기