올라오는 한해의 책 결산 글들을 보며 우와~ 우와~ 감탄사 연발. 읽은 책은 음 그거 좋았지, 안 읽고 제목만 킵한 책은 음 내년에 읽어야지, 듣도보도 못한 책은 음 세상은 넓고 책은 많다, 이러다가. 올해 나도 예전보다 엄청 읽기는 했지, 하지만 결산할 정도로 잘 읽어내진 못한 것 같아, 일일이 다 찾아보기도 귀찮...다고 생각하다가 음 그래도 이 분야는 한번 적어두는 것도 좋겠는데 싶어.

남들은 대학생일 때 심지어는 중고등학생 때 페미니즘을 접했다고 하던데 난 왜 듣도보도 못했나? 하다못해 좋아하는 소설이라도 좀 많이 읽지 그랬니? 젊은 시절의 나를 탓해 본다. 핑계거리를 찾자니 그놈의 연애, 그거네. 책도 안 읽고 시도 안 쓰고 지지리 돈도 없이 하는 연애. 또다른 핑계는 생활. 생활비 버는 생활. 지난 일 어쩔 수 없으니 잊고 지금부터라도 많이 읽지 뭐. 모르고 죽을 뻔 했는데 이제라도 알아서 얼마나 다행이냐.

올해 사서 읽은 페미니즘 책들 중 몇 권만 추려본다.

정희진 [아주 친밀한 폭력]

가장 먼저 구입한, 페미니즘 책이라고 할까 여성주의 책이라고 할까 인간주의 책이라고 할까, 여서 첫번째로. 관심을 갖게 된 계기가 무엇이었는지 기억나지 않는 걸 보면 아마도 조금씩 천천히, 였던 것 같다. 폭력은 내게 어찌 보면 트라우마로 남아있는, 그래서 어떤 이유로든 반대합니다 입장. 이 책을 읽고 그동안 내가 무심코 내뱉었던 말들을 진심으로 후회하고 반성하게 되었다. (아니 왜 맞고 살아!! 헤어져야지! 도망쳐야지! etc...)

디 그레이엄 외 [여자는 인질이다]

같은 맥락으로 이 책을 놓아본다. 가장 최근에 다 읽었고 글은 아직 하나도 안 썼지만 그건 너무 할 말이 많아서일지도. 처음에는 엄마를 떠올렸고 내가 아는 여자들을 떠올렸고 결국 나를 생각했다. 페이퍼 쓸 수 있을까..? 올해의 마지막 페미니즘 책으로 묵직한 한 방.

캐슬린 베리 [섹슈얼리티의 매춘화]

말할 필요 없이 읽어야 하는 책. 막연하기만 했던 포르노 그리고 '매춘'에 대해 알게 된 책.

게일 다인스 [포르노랜드]

전자책으로 구입해서 좀 아쉬운. 두루두루 읽혀야 하는데 전자책은 좀 한계가 있다. 아아 포르노. 누구도 자유로울 수 없구나. 내년엔 집안 남자들에게 꼭! 읽히기.

박혜정 [성노동, 성매매가 아니라 성착취]

아직 어린 내 아이들조차 성'매매'를 서비스 제공이라고 생각하고 스스로의 의지에 따라 행하는 것이라고 말하는 데에 반박하고 싶어서 이 책을 사읽었던 것 같다. 포르노에 대해서도 마찬가지. 아이들과 이야기하다 보면 단순히 문제 하나만을 떼놓고 말할 수 있는 것은 없다는 걸 깨닫게 된다. 자본주의도 공부를 해야 더 폭넓은 대화가 될 듯.

토마 마티외 [악어 프로젝트]

최승범 [저는 남자고 페미니스트입니다]

박정훈 [친절하게 웃어주면 결혼까지 생각하는 남자들]

막 다 좋았던 책이라 할 순 없지만 페미니즘 책을 사대는 나를 '두려워'하던 옆지기와 조금이라도 대화의 물꼬를 틔워준 책들이라 모아본다. 계속 의견 일치가 안 되는 TV 드라마 <나의 아저씨>를 다시 같이 봐야 하는데. ㅎㅎ

이밖에도 부분부분 좋았던 책, 두루뭉술 좋았던 책, 그냥 좋았던 책, 좋은데 왠지 별로인 책, 좋다가 싫은 책 등등이 있다. 리베카 솔닛의 책도 샀고, 록산 게이도 마리아 미즈도 마거릿 애트우드도 사고사고사고 하다가 절반은 아직 읽지 못한 책이 되었네. 내일부터 내년이니까 하나씩 읽자. 읽고 어떤 식으로든 기록을 남기자. 안 하니 돌아서면 잊어버려, 몹쓸 기억력. 실은 그래서 꼽지 못한 책들이....ㅠㅠ

아래는 책꽂이에서 대기중인 읽을 책 대표주자들.

단발머리 2020-12-31 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난티나무님 독서 리스트 보면서 너무 흥분되고 좋아요. 제가 읽은 책이랑 겹치면 더 좋구요!!!
난티나무님의 2021년 독서 여행 제가 겁나게 응원합니다!
올 한 해 감사했어요. 내년에는 더 자주 뵈어요!!!

난티나무 2020-12-31 22:45   좋아요 0 | URL
단발머리님 저도 고맙습니다! 저 뭐 한 게 없는데.. 땀 삐질...ㅎㅎㅎ
함께 읽기, 좋아요. 말하는 법을 배워야 할 듯 합니다. 좋아요,라고밖에는 할 말이...^^;;;

다락방 2020-12-31 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위에서부터 차례로 다섯권은 제가 읽고 좋아했던 책들이라 너무 반갑네요, 난티나무 님!! 저도 사두고 안읽은 페미니즘 책이 너무 많아요. 의욕은 한가득인데 의욕만큼 읽을 수 없으니 초조하기도 합니다. 새해에도 부지런히 읽어야겠어요. 읽을 책이 많다는 것도 초조하면서도 신나요! 내년에도 자주 만나요, 난티나무 님!

난티나무 2020-12-31 22:48   좋아요 0 | URL
다락방님 좋아하실 줄 알았어요.ㅎㅎㅎ
읽을 책이 지금도 어마무시한데 매일매일 마구 늘어나요. 좋은 건지 나쁜 건지 @@ 저는 그래서 2021년 조급증 버리기를 목표로 할려구요. 잘은 안 되겠지만.. 다락방님 감사합니다~ 자주 만나요~!!!^^

초딩 2020-12-31 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난티나무님 새해 복 많이 받으세요 ^^

난티나무 2020-12-31 23:33   좋아요 1 | URL
초딩님 고맙습니다. 복도 많이 받으시고 무엇보다 건강하세요!!^^

블랙겟타 2020-12-31 23:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 [악어 프로젝트]로 페미니즘 책을 입문했었어요. 많은 책들을 읽으셨네요 난티나무님^^
소개해주신 책들 중 제가 아직 읽지 못했던 것은 내년에 한번 읽어봐야겠어요.
새해복 많이 받으세요. 난티나무님
내년엔 알라딘에서 자주 뵈어요 ^^

난티나무 2021-01-01 00:30   좋아요 1 | URL
오 반갑습니다 블랙겟타님! 악어프로젝트, 여기저기 선물하고 싶은데 아직 두 권밖에 못한 책이에요.ㅎㅎㅎ
인사 건네주셔서 고맙습니다, 블랙겟타님. 건강하시고 복 많이 받으세요! 한국은 이제 2021년이로군요!

수이 2021-01-01 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해에는 매일매일 얼굴 안 보고 살면 못 살 거 같은데요 난티나무 언니! 더 자주 만나요! 이 책으로 저 책으로도! 못 읽은 책이 꽤 되는걸요. 새해 접수 완료!!

난티나무 2021-01-01 18:07   좋아요 0 | URL
아하하!!!! 그리 말씀해주시니 성은이 망극 어 아니구나. 자주 보아요. 제가 어느날은 막 써제끼고 어느날은 침잠모드일 때가 잦아서 어찌 될 지 모르겠지만 수연님 에너지에 좀 묻어가 볼까 봐요.^^
저도 올해 책사기 자제인데, 오늘 또 질러야 할 것 같아요. 아놔.

라로 2021-01-18 23:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 비슷한 면이 많네요. 뒤늦게 이 글을 읽으며 또 느꼈어요. 👀 뿐 아니라. ㅎㅎㅎㅎㅎ 암튼, 리베카 솔닛 책 책꽂이에 있으실텐데 읽으셨어요? 저는 김혼비 책 읽고 급관심. 😅

난티나무 2021-01-18 23:41   좋아요 0 | URL
그렇군요!!! 아이 부끄러워랑 ~~~~ㅎㅎㅎ
저기 저 가르치려 든다 는 아직이고요, <여자들은 자꾸 같은 질문을 받는다>는 예전에 읽었어요. 좋아요! 사실 기억이 안 나서 지금 책꽂이에서 책 꺼내보니 뭐 디게 많이 붙여놨네요.ㅎㅎ 첫번째 스티커 부분 펼쳤는데 문장이 심장을 찔러요. 헉 ! 다시 읽어야지.ㅎㅎㅎㅎ 저는 좋았어요. 아마 남자들은.. 이거도 좋을 것 같아요. ㅋㅋㅋㅋ 지극히 개인적인 생각입니다.

난티나무 2021-01-21 04:59   좋아요 0 | URL
라로님! 저 <남자들은 자꾸 나를 가르치려 든다> 읽고 있어요. 얇고 글자도 커서 금방금방 읽힙니다. 3분의 2 정도 읽었는데 좋아요!^^ 김혼비가 뭐라 했는지 저는 그 책이 궁금해지네요.ㅎㅎ