인도에 여섯 번 다녀왔다고 하면 사람들은 대개 이렇게 묻는다. '인도의 매력이 무엇이냐'고. 처음 다녀왔을 때는 신이 나서 이런저런 할 말이 많았다. 첫 인도여행 이후 23년이 지난 지금 이런 질문을 받으면 머리부터 긁적거리게 된다. '글쎄요....'  인도에 대해서 뭘 잘 알아서도 아니고 몰라서도 아닌데, 사실 나도 잘 모른다, 내가 왜 자꾸 인도에 가게 되는지. 한 사람과 연애를 오래한 기분이 이럴까?

자꾸 물으니 궁색하게나마 대답하는 꼴이 이렇다.

1. 물가가 저렴합니다. : 인도도 예전 같지 않아서 물가가 많이 올랐다지만 그래도 아직은 저렴하다. 매우.

2. 볼 게 많습니다. : 나라가 작은 우리나라도 볼 게 많은데 남한의 33배나 되는 인도엔 얼마나 볼 게 많겠는가. 그것도 우리와는 문화와 종교가 다른 만인만색의 다채로운 사회이다.

3. 교통이 편리합니다. : 인도 전역에서 하루에 2천만 명이 이용한다는 기차말고도, 동네마다 있는 오토릭샤는 눈짓만 해도 다가와서 내가 원하는 곳에 데려다준다.

4. 심심하지 않습니다. : 글쎄 세계 어느 곳을 가도 인도사람들처럼 여행객에게 말을 걸고, 사진 함께 찍자하고, 몰래 여행객을 살피다가 눈을 맞추거나 카메라에 담는 곳이 있을까. 틈이라도 주면 우루루 몰려와서 이름을 물어주는 곳이 인도 말고 또 있으려나. (많이 안 다녀봐서 모르겠지만.)

5. 늦기 전에 그냥 한번 다녀오세요. : 인도가 나날이 변하고 있다. 우리와 똑같아지기 전에 다른 세계가 있다는 것을 보고 싶지 않은가.

사진 찍히기 좋아하는 사람들을 만날 수 있는 곳, 인도. 인터넷에서 떠돌아다니는 내 사진이 있다면 클림없이 그건 인도인들이 나를 찍은 사진일 터.

함피에서

마이소르에서

마이소르 차문디힐에서

마두라이에서(사진 왼쪽에 남편이 있었으나...)

뭄바이에서(사진 오른쪽에 나도 있었으나...)

마이소르 차문디힐에서

다음에 인도에 가게되면 나도 저렇게 꽃치장을 해야지.

비로그인 2017-02-04 19:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃으로 장식한 머리 참 예쁘네요.
저도 해보고 싶어지네요.

nama 2017-02-04 20:05   좋아요 0 | URL
인도여인들에겐 저 모습이 일상이에요. 너도나도 모두 꽃을 달고 있는 뒷자태를 보고 있으면 그들의 신실한 마음이 느껴져요.