먼저 먼저 먼저 학교에서 딱 한번 비담임을 해봤으니 그간 줄기차게 담임을 한 셈이다. 한 학교에서 5년 근무하니까 15~16년만에 비담임을 하게 되는 것이다, 드디어.

부장교사나 원로교사가 아닌 이상 중학교에서 비담임이 되는 건 매우 어렵다. 부장교사는 아무리 생각해도 내 영역이 아닌 것 같고, 원로가 되기에는 아직 때 이른 애매한 상황에서, 차라리 비담임으로 남으면서 대신 업무를 맡는 쪽을 택하기로 했다.

그래서 도서관장이 되었다. 물론 아무도 도서관장이라고 불러주지 않는다. 내가 스스로 도서실담당자에서 도서관장으로 승격시켰을 뿐이다. 아무렴 어떠랴. 면적으로 따지면 도서실보다 더 큰 교실이나 교무실은 없다. 체육관 빼고.

그러나 사서교사 없는 도서관의 실상을 짐작조차 못하고 덜컥 맡은 도서관 일은...어렵다. 컴퓨터 작업이 왜 이리 많은지...담임이었을 때는 눈치껏 어깨너머로 따라하면 되는데 이 일은 따라할 사람도 없다. 3시간 연수 받은 게 전부다.

이 시점에서 깨달은 사실 하나. '사서'가 괜히 존재하는 게 아니었구나!

다행인 것은 제자 중에 사서가 있어 도움을 받을 수 있다는 사실이다. 오늘은 그 제자한테 한 수 배웠는데, 선생이 제자가 된 셈이다. 흠, 그것도 괜찮았다. 배우는 게 도대체 끝이 없다.

지금 근무하는 학교에서 5년차, 즉 마지막 해이다. 내년 이맘때는 다른 학교에 있을 터이다. 하루하루가 마지막 날이다 싶어 제대로 해야겠다는, 모처럼의 다짐이 오래가야 할 텐데...

그래도 나쁘지는 않다. 초임시절의 어리둥절함, 막무가내,  얼렁뚱땅, 그리고 약간의 설레임이 있다. 살아있는 느낌 같은 것? 여행지에서 맞닥뜨리는 낯설음과도 닮았다. 다만 여행지에서의 실수를 닮지 말아야 할 텐데...좀 걱정이다. 잘한 짓인지 모르겠다.

도서관장이 되기까지 가장 영향을 많이 끼친 것은, 아마도 이 알라딘이 아닐까 싶다. 이곳에서 놀다보니 그렇게 되었다. 어떻게 여기까지 왔지?

공유하기 북마크하기찜하기

붉은돼지 2015-03-13 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
관장님 취임을 축하드립니다.^^ ㅋㅋ

nama 2015-03-14 09:20   좋아요 0 | URL
취임 ? ㅋㅋㅋ
오늘 아침도 7시30분~9시까지 컴퓨터와 씨름했다는...혼자서 북 치고 장구 치는 원맨쇼.