미얀마의 특징을 한 단어로 표현한다면 감히 "착하다"는 단어를 쓰고 싶다. 사람들도 착하고, 음식도 착하고, 물가도 착하다(어디까지나 여행자 입장에서).

그리고 무엇보다도 사람들의 미소가 아름답다. 황금사원 못잖은 황금미소.

만달레이의 꽃 파는 소녀

기차역에서 찍은 소녀

기차역에서. 전통 썬로션인 타나까를 바른 소년.

바간의 그림 파는 소년. 자신이 직접 그린 그림을 팔고 있다. 카메라 앞에서 활짝 웃는 모습이 안쓰럽지만 예쁘다.

바간 재래시장의 상인 아낙.

바간에서 일몰 구경에 나섰다가 만난 웨딩사진 찍는 신부. 얼떨결에 벌떼 같은 관광객들의 카메라 세례를 받고 수줍어하는 모습이 참으로 예쁘오.

또 한 쌍의 커플.

hnine 2015-01-27 19:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여행 다녀오셨군요.
웃음도 물들수 있다면 좋겠어요. 그렇다면 미얀마에 가서 웃는 사람들 모습을 잔뜩 카메라에 담아오고 싶어요. 그러는 동안 제게도 그 웃음이 전염되겠지요.
이른 아침 스님들의 탁발 행렬은 예전에 태국에 가서도 본적 있어요.
세식구가 함께 가는 여행, 참 값진 시간들이었겠네요.
커플 사진 찍으신 곳은 사원인가요? 신랑이 맨발이기에...

nama 2015-01-27 18:43   좋아요 0 | URL
네. 일몰 구경으로 유명한 사원인데... 모두 맨발이에요. 맨발의 신랑을 보고 좀 폼이 안 난다 싶었는데, 맨발이야말로 사람들을 평등하고 겸손하게 만드는구나, 하고 생각했어요. 덕분에 하루종일 신발 벗고, 양말 벗고, 다시 양말 신고, 신발 신느라고 고생 좀 했어요. 며칠 동안 끙끙거리고 다녔지요.