1. 옆자리 동료가 알려준 간장게장 레시피.
재료:샘표진간장 2
물1
매실추출액1
양파2개
생강
마늘
청/홍고추
마른건고추
위의 재료를 한꺼번에 끓였다가 식혀서 살아있는 게를 담근다. 끝.
2. 안도현의 시를 읽는다.
<스며드는 것>
꽃게가 간장 속에
반쯤 몸을 담그고 엎드려 있다
등판에 간장이 울컥울컥 쏟아질 때
꽃게는 뱃속의 알을 껴안으려고
꿈틀거리다가 더 낮게
더 바닥 쪽으로 웅크렸으리라
버둥거렸으리라 버둥거리다가
어찌할 수 없어서
살 속에 스며드는 것을
한때의 어스름을
꽃게는 천천히 받아들였으리라
껍질이 먹먹해지기 전에
가만히 알들에게 말했으리라
저녁이야
불 끄고 잘 시간이야.