양양 갔다 오면서 홍천에 들렀다. 홍총떡을 먹기 위해서다.

유명 맛집 찾아다니는 행태를 평소 못마땅하게 여기고 있는데 이 홍총떡만큼은 예외다. 홍총떡이 무엇이냐면...메밀로 얇게 전을 부치고 그 위에 무장아찌 비슷한 것을 맵게 양념에서 둘둘 말아놓은 것으로 몇 년전까지도 이렇다 할 이름이 없었는데 '홍총떡'이라는 공동 브랜드를 붙여서 홍천재래시장에서 판매하고 있는 메밀전병이다.(맞나?)

홍천재래시장의 어느 골목에는 이집 저집 온통 홍총떡을 판매하고 있는데 그 맛이 우열을 가리기가 힘들다. 맛이 표준화 되었다고나 할까. 내가 지금까지 먹어본 바로는 그렇다.

한번은 추석명절을 앞두고 홍천시장에 갔었다. 대부분의 홍총떡 가게들이 산더미 같이 홍총떡을 만들어 쌓아놓고도 또 열심히 만들고 있었는데 도대체 우리 같은 뜨내기 손님들에게는 팔려고 하기는 커녕 관심조차 기울이지 않는 것이었다. 그 많은 메밀전병들이 예약되어 있다고 했다. 에? 그래도 우리는 손님인데...겨우 작은 팩 하나를 사서는 어느 구석에 쭈그리고 앉아 처량하게 먹어야 했는데, 그럼에도 불구하고 맛이 기가 막혔다. 무엇보다도 약간 매콤한 게 입맛을 적당히 자극하면서 식욕을 돋구게 하는 맛이 일품이다.

오늘도 그 맛을 잊지 못해 일부러 홍천시장에 갔다. 오늘은 좀 한가한 편으로 문을 연 가게가 많지 않았다. 홍총떡이 한 채반 가득 담겨 있는 가게를 겨우 하나 발견했는데, 기웃거리는 우리를 문전박대하신다. 그러면서 턱으로 앞 집 가게를 가리키며 거기서 사먹으라고 한다. 내 참...그래서 우리가 먹게 된, 눈물겨운 홍총떡을 겨우 먹을 수 있었던 곳이 바로 희망부침이라는 부침가게였다. 우리에게 맛 좋은 홍총떡을 먹게 해주신 주인 아주머니, 그 보답으로 사진 한 장 올린다.

사진을 찍어도 되느냐고 여쭈었더니 흔쾌히 허락하신다. 살짝 좋아하신다. 매콤한 홍총떡으로 기쁨을 주셨으니 나도 이 주인아주머니에게 희망을 드리고 싶다. 장사 잘 되기를 기원합니다. 희망도 주고받으면 진짜 희망이 이루어질 지도 모른다.

공유하기 북마크하기찜하기

2014-05-31 22:21   URL
비밀 댓글입니다.

nama 2014-05-31 22:23   좋아요 0 | URL
문전박대는... 아마도 음식을 택배할 요량만큼만 만들었던 것 같아요. 때마침 가게문도 닫을 참이었을 거예요. 옆에서 지켜보니까 그렇더라구요. 괜한 오해가 생겨서 그분에게 희망이 등을 돌리면 안 될 것 같네요.

감사합니다.

2014-05-31 22:33   URL
비밀 댓글입니다.

hnine 2014-06-01 07:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
'총떡'은 들어봤는데 '홍총떡'은 처음 들어보네요. 매운 성분이 들어가서일까요? 아니면 홍천 지방에서 브랜드화 하기 위해 붙인 이름일까요?
이제 날도 더워지고, 메밀 먹으면 더욱 좋을 계절이 되었네요. 사진을 보니 맛있어 보여서 메밀가루 사다가 만들어볼까, 약 5초간 생각하다 포기했습니다 ^^

nama 2014-06-01 09:54   좋아요 0 | URL
예, 홍천 지방에서 만들었다고 홍총떡이라고 하는 것 같아요.
저는 해먹을 생각은 꿈조차 꾸지 않구요, 제 깜냥을 아는지라...
택배는, 고속버스편으로 보내면 하룻만에 택배가능하고요, 아니면 1박2일 걸린다기에 가게명함을 얻어올까 했더니 신청해놓은 게 아직 안 나왔다고 하시더라구요.