겉표지가 매우 친절한 책이다. 표지에 이 책이 말하고자 하는 내용이 다 들어있다. 이를테면,

' 한번은 떠나야 할 스물다섯, NGO여행'

'조금 나를 바꾸고

다른 세상을 배우는 청춘

지구마을 여행'

그대가 20대라면 썩 괜찮게 다가올 책.

이 책은 여행보다는 소설이 우선이다. 이 책을 읽으면 여행이 아니라 소설에 빠져들 확률이 매우 높다. 소설 없이는 살 수 없는 소설가의 사색기행쯤 된다. 문장이 매혹적이다.

' 여행이라는 틀 속에 장식미술사를 끼워'넣은 기행문. 엔티크 분야를 업으로 하는 분이 쓴 책. 확실히 전문성이 요구되는 분야이긴 하나, 엔티크는커녕 붙장이장마저 달가워하지 않는 사람에게는 호사가의 취미 처럼 다가올 책. 가까이 하기에는 너무나 먼 당신.

마음으로 읽게 되는 이 책, 정말 마음에 든다. 이 책 같은 친구가 있으면 좋겠다.

'이국의 거리에서 짐짓 이방인이 아닌 척, 여유를 가장하고 이리저리 쏘다니는 것, 나는 이것을 여행 최고의 별미로 친다.' 이 말은 내가 먼저 했어야 했는데...

'그 사람을 잘 그리기 위해 관찰한다기보다 그 사람을 잘 관찰하기 위해 그림을 그린다.' 그림보다 사람이 먼저!  인간적인 면모가 느껴지는 문장이다.

정작 뒤집어진 문장은 다음이다.

'난 참 여행에 맞지 않는 사람이다. 집에 가만히 있기를 좋아하고 소음과 먼지에 민감하고 잠을 쉽게 이루지 못 하며 아무거나 잘 먹지도 못하고 목이 자주 마르고 그래서 화장실에도 자주 가고 키가 커서 침대나 좌석도 항상 비좁고 불편하다. 그러나 자의 반 타의 반 늘 어딘가로 또다시 떠돌고 있는 나를 발견한다. 여행은 내 인생에 주어진 수행인가?'

뒤집어진 이유는 이 문장을 정반대로 쓰면 바로 내 모습이 되기 때문이다.

**난 참 여행에 딱 맞는 사람이다. 집에 가만히 있기를  좋아하지 않고 소음과 먼지에 둔감하고 잠을 쉽게 이루며 아무거나 잘 먹고 목이 자주 마르지 않고 그래서 화장실에 자주 가지 않고 키가 작아서 침대나 좌석도 항상 넉넉하고 편하다. 그러나 자의 반 타의 반 늘 어딘가에 콕 박혀 있는 나를 발견하다. 여행은 내 인생에 주어진 수행인데!**

이 책 말미에 소개된 글을 보고 검색해본 책이다.

'잘 그려야 한다는 강박에 시달릴 때 슈리글리를 떠올린다. 현존하는 드로잉 작가 중 한 명인 그는, 못 그려서 매력적이다. 관건은 잘 그리는  게 아니라..

멋대로, 생긴대로, 되는대로 그리는 것! 이것만 기억하길.'

그리고 싶다!!!!

잉크냄새 2013-09-08 19:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공감가는 글이네요. 그래서 인도 여행을 하면 대부분의 여행자들이 인도 복장을 하고 돌아다니는게 아닌가 생각하게 되네요.

nama 2013-09-08 21:06   좋아요 0 | URL
어떤 책에서 읽었는데, 현지인처럼 느끼기 위해 가게에서 물건 넣어주는 비닐봉지를 들고 다닌다는 사람이 있어요. 저도 비닐봉지를 추구하지요. 아니 선호하지요.