와세다 1.5평 청춘기
다카노 히데유키 지음, 오유리 옮김 / 책이좋은사람 / 2007년 9월

기가 막힌 문장 하나를 이 책에서 발견했다.

(143쪽)'전통 음악을 배워 거리의 악사로 전 세계를 순회하자.'

고 마음 먹은 이 책의 지은이인 다카노는 일본의 전통 악기인 샤미센을 배우기 시작한다, 는 부분을 읽고 나는 거의 쓰러질 뻔했다. 나 역시 이런 낭만적인 생각으로 해금을 시작했기 때문이다.

해금 이전에는 시조창을 배우기도 했었다. 악기보다는 내 목소리로 하는 게 훨씬 간단하고 그럴싸해 보였기 때문인데, 결과는 시조창을 하기에는 호흡이 너무 짧아서 단전호흡으로 단련을 해야한다는 말에 그만 기가 죽고 말았다. 그래서 오랫동안의 궁리 끝에 해금을 택하게 되었는데...아무래도 나는 음악적인 소양이 아니올시다,였다. 마음 뿐이었다.

이렇게 나를 단박에 사로잡은 이 책은 읽는 내내 정말 흥겨웠다. 책 제목만 보고는 좀 구질구질하고 우울한 내용이 아닐까 했는데 예상보다 훨씬 내용이 밝고 유쾌했다. 이 책을 백수 시절에 읽었더라면 좀 더 알차게(?) 한 시절을 보내지 않았을까 하는 생각도 살짝 들었을 정도였다.

청춘기라...눈으로는 다카노의 청춘기를 따라가며 다른 한편으로는 나 자신의 청춘기를 마음 속으로 열심히 써내려갔다. 나 같으면 이런 걸 쓸텐데, 나에게도 이런 게 있는데...

즐거운 책 읽기였다.

튤립나무 2011-07-14 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오..재밌을 거 같아요. 딸이랑 같이 읽어보겠습니당.

nama 2011-07-14 21:34   좋아요 0 | URL
자취생활을 조금이라도 해본 경험이 있다면 이 책이 더욱 재밌을거예요.