생쥐와 딸기와 배고픈 큰 곰
돈 우드 그림, 오드리 우드 글, 문진미디어 편집부 옮김 / 문진미디어(문진당) / 2002년 2월

너무나 이쁜 그림책입니다.
책 마지막 장 까지 넘겨도 큰 곰은 나오지 않습니다.
하지만 정말 당장이라도 큰 곰이 와서 딸기를 빼았아 버릴 것 같은 느낌을 함께 느끼게 해 주죠..

생쥐가 잘익은 딸기 하나를 따는 모습도...
이걸 감추려고 애쓰는 모습도 참으로 귀엽습니다.

글 전체가 책읽는 사람과 등장하는 생쥐가 대화를 하는 형태인데,
생쥐는 말을 하지 않고 행도으로 보여 줍니다.

아이가 "생쥐에게 말 거는 사람"이 될 수도 있고,
또 아이가 "생쥐"가 되고 엄마가 "생쥐에게 말 거는 사람"이 될 수도 있습니다.
무한한 상상력을 아이에게 줄 수 있으며 각 역할에 따라 매번 다른 이야기를 유도할 수도 있습니다.

그림체는 세밀화와 비슷하지만,
색체가 부드러워서 전체적으로 따뜻한 느낌입니다.

또한 등장하는 생쥐의 경우 그 표정이 참으로 다양하고 귀여워서 아이의 호감을 사기데 딱이고,
딸기는 보기만 해도 향기가 묻어 날것 같고 먹음직 스럽습니다..

마지막 장에 만족스러운 표정으로 딸기 꼭지를 모자인양 머리에 쓰고 자는 생쥐의 모습은 평화롭기 그지 없습니다.

제가 큰 곰이 되고 아이가 생쥐가 되어 딸기 보물찾기를 해도 참으로 재미있습니다.

ceylontea 2005-12-01 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요.. 너무 예쁜 그림책... 저도 정말 좋아해요.. 강추~!!

보물창고 2005-12-01 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생각해보니 실론티님 추천으로 산 책같은데요? ㅋㅋ

ceylontea 2005-12-02 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히히.. 아마도 그럴거예요... 전 그림책이 너무 좋아여... 지현이 핑계로 제가 만끽하고 있다는.... 히히.. ^^V