소년탐정 김전일 2부 2 - 오페라 저택. 제3의 살인사건 -하
아마기 세이마루 지음, 사토 후미야 그림 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2006년 5월

지금까지 이 작품 앞에서도 언급했지만 오페라 하우스를 무대로 고립된 섬에서 펼쳐지는 <오페라의 유령>을 공연하는 연극인들의 살인 사건이 두번 있었다.

첫번째 사건은 김전일 1, 2권에서 처음을 장식하고 두번째 사건은 소설 김전일의 1권을 장식한다. 그리고 마지막이자 세번째 사건은 시즌 2라고 이름 붙여진 다시 돌아온 김전일의 스타트를 장식하고 있다. 이것만 보면 작가가 가스통 르루의 <오페라의 유령>을 얼마나 좋아하는 지를 짐작할 수 있다.

하지만 세번이나 써먹다니 좀 과했다 싶기도 하다. 각각의 같은 소재를 가지고도 변형을 주기는 했지만 비슷한 작품을 세번 보면 사람인지라 질리게 마련이고 트릭에도 불구하고 범인도 금방 알 수 있게 되어 버린다.

돌아온 김전일이 반갑기는 하지만 변한 것이라고는 마치 휴식을 끝내고 컴백한 배우나 가수의 얼굴이 조심씩 변해가는 것처럼 김전일이 처음 1권에 비해 변했다는 사실뿐이고 달라진 점은 하나도 없다는 사실이 똑같은 노래를 반복해서 듣는 듯, 비슷한 소재의 드라마를 연속으로 또 보는 듯한 느낌을 주어 실망스러웠다.

거기다가 애장판이 나오는 상황에서 미리 애장판처럼 처음부터 내놓지 않고 다음에 애장판을 기다려주세요 하는 듯이 1,2권으로 나눠 출판한 것도 마음에 들지 않았다. 처음부터 애장판처럼 출판을 한다면 두번 돈들이지 않고 좋은 작품을 볼 수 있을텐데 말이다.

그럼에도 불구하고 일단 돌아온 김전일은 그동안 추리 만화에 목말랐던 내게는 반가운 작품임에는 틀림이 없다. 아무리 예전과 달라진게 없다고 해도 아직까지 김전일보다 재미있고 탄탄한 구성을 자랑하는 추리 만화를 발견하지 못했기 때문이다. 부디 김전일이 다시 나옴과 함께 김전일의 아성을 깰 수 있는 더 좋은 추리 만화의 출판을 기대해본다.

데메트리오스 2006-06-04 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고 보니 김전일 시리즈에선 배우들이 유난히 많이 나오는 것 같아요!

물만두 2006-06-04 16:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠. 아무래도 볼거리가 많아져서 그런 것 같아요.