서양 근대철학의 실마리를 제공한 르네상스 철학자 브루노의 저서 두 편을 번역한 책. 브루노의 사상적 특징이 가장 잘 드러나는 저작으로는 여섯 개의 대화편이 있는데, 여기에 실린 <무한자와 우주와 세계>, <원인과 원리와 일자>는 그 중 일부다. 머리말과 다섯편의 대화형식으로 이루어진 두 책은 브루노의 우주론의 체계를 설명하는 대표적 저서로 평가 받고 있다.
먼저 <무한자와 우주와 세계>는 그가 주장한 형이상학적 우주론을 잘 보여주고 있다. 여기에서 브루노는 아리스토텔레스, 프롤레마이오스, 케플러, 갈릴레이 등으로 이어지는 수학적 자연과학을 극복하고, 생명으로 충만한 유기체로서 우주를 파악함으로서 '무한성'을 얻고자 시도한다.
이어 전개되는 <원인과 원리와 일자>는 전작과 상호보완 관계에 있는 책이다. 브루노 철학의 특징이 형이상학적 우주론이라고 할 때 <무한자와 우주와 세계>에서는 우주론을, <원인과 원리와 일자>에서는 형이상학을 각각 핵심 내용으로 다루고 있다.

조르다노 브루노 - 신학적으로는 인격신, 성모 마리아 예배, 삼위일체 등을 부정하고, 천체론에서는 태양중심설을 제기하면서 당시 절대적 권위를 누리던 카톨릭에 정면 도전함으로써 비참하게 생을 마감한 철학자이다. 나폴리 근처의 놀라에서 태어난 브루노는 1565년에 도미니쿠스 교단에 입단하여 신학공부를 하지만, 예수와 성모마리아 예배에 대해 의심을 품는 비정통적인 태도를 취함으로써 교단과 갈등을 빚고, 1576년에 나폴리 교회에 의해 이단자로 고발되고 만다. 결국 브루노는 도미니쿠스 교단 및 카톨릭 교회를 떠나 도피생활을 하게 된다.
제네바를 거쳐 프랑스 툴루즈로, 다시 파리로 간 브루노는 프랑스 왕 앙리 3세의 보호를 받으며 기억술에 관한 3권의 책과 이탈리아어로 쓴 희극 <양초제조공>을 출판한다. 1583년 브루노는 런던으로 가서 옥스퍼드 대학에서 철학강의를 하며 교수직을 얻고자 시도했지만 실패하고 저술활동에 몰두한다. 이때 그는 그의 생애에서 가장 왕성한 저술활동을 하게 되는데, 1585년까지 런던에 머물면서 <성회 수요일 만찬> <원인과 원리와 일자> <무한자와 우주와 세계> 등을 포함한 6편의 대화록을 발표한다.
1591년 모체니고의 초청을 받아 베네치아로 간 브로노는, 종교에 대한 그의 거침없는 태도 때문에 이단으로 고발되고 결국 종교재판소에 의해 체포된다. 이후 로마로 인도된 브루노느 로마 교황청 감옥에 수감되어 7년 동안 재판을 받는다. 심문과정에서 그가 삼위일체와 인격신을 반대하는 자신의 입장을 당당히 설명하고 자신의 뜻을 굽히지 않자, 교황 클레멘스 8세는 그를 회개할 줄 모르는 완강한 이단자로 선고한다.
1600년 2월 8일 브루노는 캄포데이피오리에서 많은 사람들이 지켜보는 가운데 화형당하고 만다. 브루노의 이론은 17세기의 과학, 철학 사상에 영향을 미쳤으며, 18세기 이후에는 많은 현대 철학자에게 받아들여졌다. 또한 그는 사상의 자유를 상징하며 19세기 유럽 자유주의 운동에 영감을 불어넣은 인물로, 서구사상사의 주요인물이자 현대문명의 선구자로 자리매김되고 있다.

2005-10-11 16:09   URL
비밀 댓글입니다.

물만두 2005-10-11 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님 오해를 하시기는요^^;;; 제가 못사드려 미안해서 운거라구요~ 제 생일에 사주세요^^

아영엄마 2005-10-11 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후훗~ 물만두님은 생일 때 받고 싶은 책선물 리스트 작성하여야 하지 않나요? ^^(10월 말경인 것 같긴 하지만...^^)

물만두 2005-10-11 16:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님 지금 갈등 중이예요. 말일이 너무 멀어요 ㅠ.ㅠ;;;

2005-10-11 16:27   URL
비밀 댓글입니다.

물만두 2005-10-11 16:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님 리스트 올렸으니 딱 한권만 주세요^^