제인 에어 납치사건
재스퍼 포드 지음, 송경아 옮김 / 북하우스 / 2003년 7월

이 작품은 단순한 제인에어 납치 사건을 다루고 있는 작품이 아니다. 제인에어를 진지하게 다를 생각이었다면 제인에어가 그렇게 후반부에 늦게 등장하지는 않았을 것이다. 이 작품은 서즈데이 넥스트라는 특작망 요원의 첫 출발을 다루는 작품이다. 그래서 제인에어보다 그녀의 활약과 그녀의 사생활을 더 많이 다루고 있다.
이 작품의 특징은 대체 역사를 다룬 점으로 시대는 1970년대지만 아직 크림 전쟁 중이고 그러면서 미래적인 색깔을 띄고 있다는 것이다. 그녀의 아버지는 시간경비대에 쫓기는 몸으로 시간을 멈추게 하는 능력을 가진 사람이고 이 작품에서 특장망은 여러 분야가 있는데 특히 책의 비틀림과 도난을 방지하는 것이 커다란 임무이다.
우리가 읽기에는 사실 좀 껄끄러운 작품이다. 지극히 너무 영국적이다. 인도와도 바꾸지 않겠다고 오만하게 말했던 그 세익스피어의 작품의 언급과 그 무수한 작가의 추종자들이 정치적 집단화되어 있고 새로운 것은 거의 테러의 수준으로 대하고 있다. 골리앗이라는 회사는 마치 빅 브라더를 연상시키고 서즈데이 넥스트가 앞으로 어떤 활약을 펼칠지는 더 두고 볼 일이지만 문학적 면에 너무 많은 치중을 두는 것은 책, 문학에 대한 작가의 일종의 트리뷰트가 아닌가 하는 생각이 들었다.
조금 실망스러웠다. 제목이 <제인에어 납치 사건>이 아니라 의 원제목을 좀 더 잘 번역했더라면 하는 아쉬움이 남는다. 차라리 서즈데이 넥스트의 첫 번째 사건이라는 제목이 낫겠다.

BRINY 2004-12-08 00:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 생각보다 진도가 안나가 애먹었던 책입니다. 너무 기대가 컸었나봐요.

물만두 2004-12-08 07:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두요 ㅠ.ㅠ

blackflower 2004-12-09 03:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저,,,아직도 다 못 읽고 있는 책입니다.

물만두 2004-12-09 07:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이해합니다 ㅠ.ㅠ