미스터리 민속탐정 야쿠모 1 - 텐구전설살인사건
가나리 요자부로.야마구치 마사카즈 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 6월

김전일의 또 다른 모습을 볼 수 있었다. 똑같은 패턴, 똑같은 행동, 똑같은 사건의 전개... 이럴 바에는 차라리 김전일을 다시 출간할 것이지...

야쿠모의 겉 표지에서의 샤프한 표정을 보고 나는 잠깐 아케치 경감같은 인물이 주인공인가 하는 생각을 했다. 하지만 머리를 뒤로 묶은 것, 어리버리한 행동, 민속학 교수도 아니고 조교하는 그의 위치, 그러면서 사건을 찾아 떠나고 그 사건을 김전일처럼 '알아냈다.'라는 말로 설명하는 것... 어쩜 그리 똑같은지...

이 작품은 그러니까 김전일과 백귀야행의 결합이라고 보면 된다. 일본의 전설이 등장하지만 그것은 인간의 살인을 위한 소재이자 배경일 뿐, 결국 남는 것은 인간이 사건을 저지르고, 살인을 하는 그런 이유들, 즉 복수, 탐욕, 등등 이런 것들뿐이다.

그래도 모처럼 김전일과 흡사한 느낌을 주는 작품을 볼 수 있어 좋았다. 불만은 불만이고 재미는 재미니까. 뒤에 가면 어떨지 모르겠지만 성장한 김전일을 보는 느낌이 들어 재미있게 볼 수 있었다.

soyo12 2004-10-29 03:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 지금 이 만화 드라마화한거 1회랑 2회 받아놓고 있습니다.
평소에 드라마는 항상 시리즈가 다 끝난 다음에 몰아서 보는 스타일인데,
이건 너무너무 보고 싶어서 결국 2회까지 자막이 나왔길래 덜렁 받아버렸습니다.
지금부터 보기 시작하려구요. 음.......전 탐정학교 Q보다는 이게 더좋던데요.^.~

물만두 2004-10-29 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
탐정학교Q는 재미없다길래 안 봤어요. 이 책은 계속 살 예정입니다...

soyo12 2004-11-03 03:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1회와 2회를 봤어요.
남자 쥔공 분위기가 좋아요.ㅋㅋ 왜 전 이렇게 좀 정안가는 캐릭터가 좋을까요?
거의 그의 이기적인 행동에 정신을 잃습니다.^.~

물만두 2004-11-03 07:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어리버리한 아케치라는 느낌이 들더군요^^