마이너리티 리포트 필립 K. 딕의 SF걸작선 1
필립 K. 딕 외 지음, 이지선 옮김 / 집사재 / 2002년 4월

많은 사람들이 필립 K. 딕의 <안드로이드는 전기양을 꿈꾸는가>를 최고의 SF 소설로 꼽는데 주저하지 않는 이유를 알고 싶다면 그의 단편을 모아 놓은 이 책을 읽는 것도 좋은 듯 싶다. 여기 저기 단편집에 수록된 그의 작품을 찾아 읽는데 지친 사람들에게 이 책은 사막의 오아시스 같은 책이다. 물론 적절한 시기에 출판된 것도 도움은 될 것이다. 영화가 개봉되니까. 영화와 비교해서 읽어보는 것도 색다른 재미를 줄 것이다.

필립 K. 딕의 SF적 시각은 독특하다. 그는 인간의 관점에서 인간을 무조건적으로 옹호하는 식의 작품을 쓰지 않는다. 인간을 미화하지 않고 인간의 가치를 대단한 것인냥 포장하지도 않는다. 그의 생각과 작품은 인간에게 반성의 기회를 마련해 준다. 더 인간적이고, 그것이 좋은 인간으로 발전하는 기회를 제공한다고 생각한다. 그의 작품 <우리라구요>를 보면 이유 없는 무조건적 거부와 난폭한 종족 보호에 대한 경고를 알 수 있다. 인간 이외의 것은 모두 인간에게 해를 끼치기 위해 존재한다고 생각하는 것은 아마도 서구인들의 정복자, 약탈자, 식민지 지배자로서 그 반대에 선 사람들에게 한 역사로부터 파생된 그들의 생각을 엿볼 수 있다. 또한 <퍼키 팻의 전성시대>에서 나타난 행운아들의 모습은 기득권자들의 세계와 그들의 생각을 반영한다는 생각이 든다. 과거에 대한 향수라고 생각할 수 있겠지만 그 향수야말로 인간이 인간에게 행하는 배척의 원인이 되어 왔음을 느낀다.

<다수가 있다면 그에 상응하는 소수가 있게 마련이다>... 예지자의 능력에 의해 범죄자가 될 인간을 미리 가두는 범죄 예방 프로그램이 있다. 세 명의 예지자는 가까운 미래에 누군가 저지를 범죄를 예지하고 그 중 두 명이 같은 예지를 한 것을 메조리티 리포트라 하고 나머지 한 명의 다른 내용의 예지를 마이너리티 리포트라 한다. 그리고 메조리티 리포트는 받아들여지고 마이너리티 리포트는 기각된다. 말하자면 다수의 의견이 존중되고 소수의 의견은 무시되는 사회 현실을 그대로 반영한 것이다. 하지만 메조리티 리포트가 틀리고 마이너리티 리포트가 맞는 것이라면 어떻게 될까. 미국이 전쟁을 벌이면서 대다수 국민의 지지를 받아 공격을 감행한다. 그리고 무고한 상대방을 무참히 살상한다. 이것이 현실의 메조리티 리포트다.

반 세계화를 외치면서 시위하는 시위대들, 그린피스들은 마이너리티 리포트쯤 될 것이다. 하지만 어떤 것이 진짜 메조리티 리포트고 진짜 마이너리티 리포트인지는 이 작품에서처럼 나중에 알게 되는 것은 아닐까. 너무 늦지 않게 알 수 있기만을 바랄 뿐이다. 안다고 모든 것이 해결되는 것은 아니지만. 그러니 이제 소수에 대해 진지하게 관심을 가져야 하지 않을까. 그것이 메조리티 리포트일지도 모르니까 말이다. <마이너리티 리포트>는 필립 K. 딕의 또 한편의 걸작을 만난 기쁨을 느끼게 해주지만 역시 그 안의 예지자들에게 하는 인간의 행동과 메조리티 리포트와 마이너리티 리포트를 통해 인간이 약한 소수에게 어떤 일을 하고 있는지를 극명하게 나타낸 것이라는 생각이 들었다. 이것은 작가가 미래가 아닌 현재 인간에게 던지는 메시지라는 생각이 들었다.

범죄가 일어나지 않는 미래... 우리가 꿈꾸는 미래다. 하지만 그 미래가 인간의 선함에 의해 자연적으로 이루어지는 일이 아니라 인위적 조작에 의해 그렇게 된 것이라면 그것은 또 다른 문제를 일으킬게 뻔하다. 범죄가 일어나는 것을 미리 알아서 누군가가 범죄를 저지르기 전에 그를 격리한다는 이 말도 안 되는 발상이 공권력에 대한 개인의 통제를 극명하게 보여준다고 할 수 있다. 누군가 미래에 당신이 범죄를 저지를 것이라고 예언하고 그 예언에 따라 당신이 잠재적 범죄자가 되어 격리 수용된다면... 그리고 그 반대의 의견이 무시된다면... 당신은 다수의 메조리티리포트를 믿을 것인가, 아니면 소수의 무시된 마이너리티리포트를 믿을 것인가...

이렇듯 필립 K. 딕의 작품은 인간의 본성에 대한 자각과 인간이라는 이유가 모든 것에 우위를 차지하는 것에 대해 경각심을 일깨운다. 항상 새로운 그의 작품은 내게 놀라운 삶에 대한 시각을 선사한다. 이런 의미에서 <물거미>에 등장한 SF 작가들을 예지자라고 한 말에 공감한다. 필립 K. 딕은 우리 시대의 놀라운 스승이다. 그에게 존경을 표하는 바이다.

그 밖의 단편들 모두 필립 K 딕의 색깔을 만끽할 수 있는 작품들이다. SF를 좋아하는 사람들이라면 행복할 수밖에 없을 거라고 생각된다.