전출처 : hanicare > [퍼온글] 오이냉국
재료 : 오이, 양파, 당근 각 한 개씩. 채 썬 당근은 오이와 양파의 양에 반 정도. (2인분 기준)
먼저 양파는 아주 얄팍하게 채 썰어 물에 담가놓는다. (매운맛을 없애기 위함)
오이와 당근을 채썰어 식초 한 수저 넣고 재워 놓는다.
(두사람이 먹을 양으로 충분하당..^^)
5분쯤 지났을때, 오이와 양파를 건져내고 볼에 담는다.
참기름, 맛소금, 설탕을 넣고 살살 무친다.
나중에 얼음을 넣을 것을 대비해 약간 짭짤하고 달콤하게 무친다.
네컵의(일반 물컵 기준) 물을 붓는다.
식초 한 숟가락 넣는다.(새콤한 맛이 좋으면 두숟가락 넣어도 되지만, 일단 맛을 보고..^^) 깨소금 약간 넣는다.
맛을 본다. 물을 부어 그런지 좀 싱거운 듯 하면, 다시 맛소금과 설탕을 첨가한다.
(설탕은 너무 많이 넣지 않도록한다) 홍고추를 얄팍하고 동그랗게 썰어서 띄운다.
냉장고에 넣어뒀다가 먹을 때 꺼내서 각얼음 두개를 각자의 그릇에 넣는다.
아무리 내가 만들었지만..참 맛있었다는..^^;;