용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월
자연 과학을 전공하는 남자(구체적으로는 이공계 대학원 학생이나 일부 학부생이 되겠지만)에 대해 내가 가지고 있는 이미지는 <드라마를 좋아하는 로맨티스트>라는 것이다. 길지 않았던 실험실 시절에 남자 선배들이 나누는 ‘어젯밤 드라마’ 얘기를 귀가 따갑도록 들으며 가지게 된 편견인데, 오사카부립대 전자공학부 출신인 히가시노의 경우에도 <로맨티스트>라는 부분만은 비슷하게 맞아 들어가는 것 같다.
<비밀>의 스기타나 <아내를 사랑한 여자>의 나카노에서 익히 보았던 헌신적인 순정남 캐릭터는 이 작품의 이시가미에서 한 층 더 업그레이드 되었다. 내성적인 중년 남자가 옆집의 혼자된 아주머니(화려하지는 않지만 청초하고 가녀린)를 짝사랑한다는 설정부터가 일단 일일연속극스럽다. 그 아주머니가 끔찍이 사랑하는 중학생 딸이라든지 이들 모녀가 세상의 모진 풍파로 고생한다든지 하는 내용은 대중성을 한 단계 높여주며 가슴 따뜻한 순애보의 포석을 놓는다. 이 순정의 토대 위에 살인사건이 더해지고, 작가의 특기인 치밀한 두뇌게임이 화려하게 펼쳐지고, 역시나 독자를 실망시키지 않는 경악의 반전이 대단원을 준비한다. 범죄의 결과에 대해서는 말할 수 없지만, 사랑의 결과에 대한 것이라면 안심해도 좋다. 예상을 뒤엎는 결말이긴 하지만 곰곰 생각해 보면 고개를 끄덕일 수밖에 없는, 로맨틱한 마무리가 독자를 기다리고 있으니까.
히가시노 게이고는 대단한 이야기꾼이다. 그의 소설은 이것으로 네 번째 읽는데, 어느 것이나 손에서 놓을 수 없는 흡인력이 있었다. 그는 구석구석까지 공을 들인 트릭과 예상을 가볍게 뛰어넘는 결말과 묵직하게 마음에 남는 휴머니즘으로 독자를 극진히 대답한다. 누군가 “뭐 재미있는 책 없니?”라고 물었을 때 망설임 없이 추천할 수 있는 작가이다.
이 책 <용의자 X의 헌신>에는 전작과는 다른 매력도 있는데, 이시가미와 유가와 사이에 오가는 과학에 대한 대화들이 그것이다. 고등학교 수학 선생과 대학교 물리 선생의 우정이 조금 오타쿠스러워 보이기도 하지만, 두 사람 다 순수한 마음으로 과학을 사랑하는 것이 느껴져서 독자도 덩달아 마음이 흐뭇해진다. 그런 두 사람의 모습 뒤에 보이는 공학도였던 작가의 인간적인 맨얼굴이 재미있다.