공주님
야마다 에이미 지음, 김옥희 옮김 / 민음사 / 2003년 2월
그 유명한 '야마다 에이미'의 아주 예쁜 소설 <공주님>.
"내가 사랑하는 연애와 내가 미치도록 읽고 싶은 연애 소설. 난 언제나 그런 소설을 쓰고 있다." 라고 말한 그녀에게 사랑은 도대체 어떤 것인지, 아니 구체적으로 어떤 관계까지가 사랑으로 용납되는지 묻고 싶다. 그렇게 묻고 싶은 이유는 다름 아닌, 첫 단편부터가 나에겐 아주 충격적이었기에.
첫 번째 단편인 <메뉴>는, 근친상간을 다루고 있다. 이복남매 사이의 사랑이라고 하기엔 뭣 하지만, 사랑이 아니라고 하기에도 뭣한 그런 관계를 다룬 내용. 전혀 소설 속에서는 제목을 예측할 수 있는 내용이 나오지 않기에, 제목이 왜 <메뉴>인지 그 또한 매우 궁금하다. 그저 그닥 끌리지 않는다는 생각을 할 수 밖에 없었다.
두 번째 단편인 <체온 재기>는 불륜을, 세 번째 단편인 <피에스타>는 짝사랑을 네 번째 단편인 <공주님>은 숙명적 사랑, 그리고 마지막 다섯번째 단편인 <샴푸>는 첫사랑을 다루었다.
문체가 시원시원하고, 군더더기 없는 쿨한 느낌이었던 반면 난해한 문장도 군데군데 있어서 잘 이해할 수 없었지만 무엇보다도 사회적으로 용납되는 관계여부를 떠나, 그녀가 무조건 남녀간의 사랑이면 전부라고 생각했는지 민감하고 사회적으로 배척받는 사랑관계도 과감히 끌여들었다는데 대해 매우 놀라웠다. 아마도 그녀에겐 모든 남녀간의 사랑은 다 사랑으로 인정해야 한다는 주의가 아닐까 ? 그래서일까... 너무나도 일본적인 냄새가 났다.
'요시모토 바나나'에 이어 왜 일본 삼대 여류 작가 안에 들어가는지 이해할 수 없는 작가 '야마다 에이미'. 역시 나에겐 '에쿠니 가오리' 밖에 맞지 않는 것일까....