스타일 북 - 서은영과 장윤주의 스타일리시한 이야기
서은영.장윤주 지음 / 시공사 / 2006년 8월

패션, 스타일에 관해서라면 난 아직까진 자신 없는 축에 속한다.

몇 년 동안 교복을 입고 다녀서 그런지, 원래부터 스타일에 대해 관심이 없었는지는 모르지만, 패션에 대한 센스는 커녕 교복을 벗어버린 지금도 오로지 튀지 않는 무난한 스타일로 나가려고만 하고, 역할모델을 정해 모방하기에 바쁜 생활을 보내고 있기 때문이다.

나와 같은 사람이 있는 반면, 어울리든 어울리지 않든 과감히 패션에 시도를 하는 사람도 많다. 이들의 패션은 아주 이상하지 않는 이상, 자신감이 동반되어서 그런지 어색한 패션이 그닥 어색해 보이지 않는다고 느낄 때가 많았다.

바로, 이 책의 지은이 스타일리스트 서은영과 모델 정윤주가 이런 나의 느낌에 확신을 가져다주었다. 패션계에서는 이미 유명해진 이들이지만, 스타일에 대한 생각은 그런 것엔 전혀 관심 없는 나의 생각과 일치할 때가 많아 괜히 뿌듯해진 느낌이다.

책의 구성은 반으로 나뉘어 앞 쪽은 서은영의 패션에 대한 단상과 여러 실용적인 팁, 그리고 뒤 쪽은 정윤주의 모델 활동을 하며 느끼는 나름의 스타일에 대한 생각들을 글과 사진으로 보여준다. 스타일리스트로서의 서영은의 글은 독자들을 위한 여러 가지 실용적인 정보가 많아서 좋았던 반면, 정윤주는 마치 잡지 인터뷰를 하듯 자신의 이야기만 풀어놓아 다소 실망스러운 점도 없잖아 있었다.

이들의 직업은 패션에 관련되긴 하지만, 다르다면 또 꽤 많이 다른 직업이라고 할 수 있을 것이다. 한 사람은 옷을 입혀주는 직업, 그리고 또 한 사람은 그 옷을 입고 무대에 서는 직업이니까. 하지만 스타일에 대한 생각엔 공통점이 많다. 비싼 옷을 입는다고 스타일이 무조건 좋아지는 건 아니라는 것. 그리고 언제나 당당함이 동반되어야 옷이 한 층 멋져 보일 수 있다는 것 등은 이미 내가 많은 사람들의 패션을 보며 느낀 점들이기도 하다.

저자들과의 생각은 같지만, 실천할 줄 모르는 나에게 이 두 사람이 따끔히 충고를 해 주는 듯 하다.

20대의 숙녀라면, 스타일에 대해 더 이상 제자리 걸음이 아니라 열정을 가지라고 말이다.