데드 하트
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2017년 5월

더글라스 케네디 소설은 흡인력이 굉장하다. 그러나 계속 읽다보면 음울한 잿빛 분위기를 지닌 서사성에 질려버린다. 처음에 <빅픽처>를 접하고, 책 표지에 매료되었다. 히가시노 게이고나 미야베 미유키처럼 동일 작가가 펴낸 소설이 쏟아져 나와도 어떤 책은 양장이고 어떤 책은 페이퍼북이다. 일관성이 없다. 그런데 더글라스 케네디는 동일 출판사에서 독점적으로 출간해서인지 나름의 책 표지 디자인의 일러스트에 일관성이 있다. 일러스트 또한 독자를 매료시킬 정도로 예뻐서 그의 작품이 나오면 꼭 손이 가게된다.

그런데 <데드 하트>를 읽고 난 후에는 글쎼다 싶다. 이번 작품이 회색빛이 가장 심했다고 볼 수 있을 만큼 우울하고 극단적인 내용을 담고 있다. 그러면서도 이건 무슨 하드보일드도 아니고 호러물도 아닌 것이 내용이 황당하다. 삼류 소설 작가가 써도 된다고 싶을만큼 이번 작품은 정말 별로 였다.

인생을 살며 희망이라곤 가져보지 않은 채 시간 가는 대로 사는 미국인 신문기자가 느닷없이 여행차 호주로 떠나게 된다. 정처 없이 다니던 중 한 여자를 알게 되고, 이 여자가 살고 있는 마을에 강제로 끌려가서 여자와 결혼한다. 그 후 탈출을 감행한다.

내용은 매우 단순하다. 호주의 찌는 태양과 불모지가 책의 표지 느낌과 잘 어울린다.

이제 더글라스 케네디의 색을 알 것 같다. 좋은 곳과 좋은 것이 아닌 더럽고 추악한 것과 그것을 배경으로 하는 인간의 내면을 들여다보는 컨셉이랄까. 어쨌든 <데드 하트>는 그만의 색을 잘 살렸으나 너무나도 부족함을 보여줬기에 실망스러웠다.