13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 ㅣ 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월
올해 여름방학에는 일본 추리소설을 여느때보다 많이 읽는 것 같다. 그만큼 이때까지의 일본소설만의 특성인 감성적인 소설들이 대세를 이루었다면, 최근들어서는 점점 일본의 추리소설들이 아주 잘 만들어져 우리에게 전해져오는 것 같다. 때문에 이때까지 읽었던 몇 편의 추리소설들 모두 정말 훌륭했다.
그런 훌륭한 추리소설의 목록에 또 하나의 소설이 더해졌다. 바로 이 책 '13계단'. 이 책에 대해 말로 어찌 다 형언하리오. 그만큼이나 기막힌 짜임새에 한 번 놀라고 두 번 놀라고. 독자를 정말 여러번 놀래키는 소설이었다. 바로 얼마전에 <이유>를 읽고 반해버린 작가 '미야베 미유키'까지 두 번 생각할 것 없이 바로 '에도가와 란포상'의 수상작으로 택한 작품이라는데 더 말할게 있을까?
이 책의 또다른 특징은 바로 '사형'의 존폐에 대해 심히 생각해 볼 거리를 던져 준데에 있다. 개인적으로 사형 찬성론자인 내가 책의 내용 속, 사형 집행에서의 그 굉장한 묘사에 압도당해 한번 더 사형이라는 극형에 대해 생각해 볼 수 있을만큼, 여러가지 시사해 준 점이 많아서 더욱 더 만족스러웠던 작품이었다.