샬롯의 거미줄 시공주니어 문고 3단계 35
엘윈 브룩스 화이트 지음, 가스 윌리엄즈 그림, 김화곤 옮김 / 시공주니어 / 2000년 12월

사실 어린이책에 손이 잘 안가는건 내 마음이 오랜시간동안 많이 때가 묻어 그 어떠한 감동에도 큰 반응을 보이지 않기 때문인 것 같다.
그렇지만 어쩌다 한권씩 읽기도 하는데,
이번에 동생이 읽으려고 가져온 책 '샬롯의 거미줄'을 내가 낼름 읽어버렸다. 그런데 이럴수가. 이 책이 내 눈물을 왈칵 쏟을뻔하게 했으니. 정말 읽고나서도 마음의 그 쩌릿한 감동을 쉽게 잊을 수가 없었다.
어린이들 뿐만이 아니라 많은 어른들도 꼭 한번 읽어봐야 될,
그래서 누군가에게 책을 추천할 때 생각해둔 추천 리스트에 쏙 집어넣었다.

'샬롯의 거미줄'은 '우정'을 다룬 이야기다.
현실에서는 상상하기 힘든 끈끈한 우정을 가진 두 친구 샬롯이라는 거미, 그리고 윌버라는 돼지.
어떻게보면 이 둘은 매우 어울리지 않는 듯 하지만, 이 책에서만큼은 정말 아름다운 두 친구로 나온다.

또 내가 이 책을 추천하고 싶은 이유들 중 하나는 어린이들이 책을 읽음으로서 절지동물 '거미'에 대해 쉽게 배울 수 있게끔 이야기를 만들었다는 점이다.
그래서 책 한권으로 배울게 너무나도 많은, 책 표지의 '뉴베리 아너 상'이 무색하지 않다는걸 느낀 이 책.

간만에 좋은 어린이 도서를 읽게 되어, 앞으로는 어린이책에 거부감이 쉽게 들지 않을 것 같다.