로알드 달 지음, 정영목 옮김 / 강 / 2005년 5월

'로알드 달'의 소설은 한편도 읽어본 적이 없건만 이 할배의 이름이 낯설지 않은 까닭은
하도 여기저기서 많이 들은탓에 나의 뇌리에 꽈악 박혀서이다.
도대체가 얼마나 재미있길래 사람들이 이토록 열광을 하는 것인지
이 소외된 자가 로알드 달의 소설을 열광하는 그들을 따라잡기 위해 한발 앞으로 가고자
도서관에서 그의 소설을 보고는 당장 망설임없이 뽑아들었다.

이 망설임없이 뽑은 그의 소설이 바로 '맛'.
소설의 제목부터가 독특하면서 소설의 표지 또한 사람을 확 사로잡는게 마치 월척을 낚은 느낌이다.
이 월척을 아주 야금야금 조금씩 회로 떠먹는 그 맛. 한번 느껴보자.

<목사의 기쁨>
오 노 !
이 사람들아. 다리를 잘라주는건 결코 목사를 배려하는게 아니라네.
이 이야기부터 완결성이 없는 그만의 이야기 스타일에 적응을 해야 했다.

<손님>
그의 여자 후려잡는 능력도 이젠 쓸모가 없게 되었다우.
쯧쯧, 하느님이 벌을 주신게지. 벌을 주신게야.

<맛>
정말 재미있게 읽은 이야기다.
<맛>을 읽고는 당장 옆에 있는 사람에게 이야기해 주었더니, 웃겨 뒤집어진다. 프하하
달 할배의 사람 놀래키는 능력을 십분 발휘해준 이야기.

<항해 거리>
오호 <항해 거리> 또한 장난이 아니올시다.
<맛>과 함께 정말 많이 웃었던 ..

<빅스비 부인과 대령의 외투>
빅스비 부인, 이제 남편과의 부부생활을 어찌하실려는지요..?

<남쪽 남자>
이 이야기부터 달 할배가 스토리를 끔찍스럽게 끝맺기 시작한다.
완결성 없는 이야기가 엽기적으로 끝나니 더 무섭다.

<정복왕 에드워드>
<정복왕 에드워드>가 가장 별로였다는.
도대체 고양이의 행방이 어떻게 되었는지..

<하늘로 가는 길>
하늘로 가는 길이 얼마나 끔찍한지 아시나?
이 이야기가 가장 끔찍하고 무서웠다는..

<피부>
Oh my...

<도살장으로 끌려가는 어린 양>
마지막으로 달 할배가 그의 이야기의 뽀인트 맛인
기발한맛과 끔찍한맛을 혼합한 음식을 후식으로 내놓았다는 느낌.

책을 다 읽고는 꼭 해봐야 될 일이 있다.
다시 책 날개의 달의 사진을 살펴보자.
어떠한가?
당장이라도 이 할배가 그 강아지들을 내려놓고는 당신에게 이야기를 들려줄 것만 같은 느낌이 들지 않는가?