폭소
권지예 지음 / 문학동네 / 2003년 5월

꼭 그런 책이 있다. 읽고 있을 때에는 크게 좋은지 모르다가 다 읽고 나서 생각해보면 꽤 괜찮았다는 그런 책 말이다. 나에게는 권지예의 '꿈꾸는 마리오네뜨'가 그러했다. 처음으로 읽은 그녀의 작품이었던 이 책은 솔직히 내가 받아들이기에는 힘들만치 무겁고, 어두웠다. 그리고 평범치 못한 부부, 불륜이라는 다소 식상한 소재가 책에 전반적으로 깔려 있어서 당시 난 그 책에 별 세개밖에는 줄 수 없었던 걸로 기억한다.

그에 비해 이 책 '폭소'는 생각보다 너무 괜찮다 싶다. 무엇보다도 위에서도 언급했듯, 전체적인 분위기가 음에서 양으로 향하는 듯 했고, 무엇보다도 다소 말랑말랑하다 싶은 ('꿈꾸는 마리오네뜨'에 비하면 말랑말랑하다는 표현이 무리는 아닐 것이다.)감동까지 선사해주니 말이다. 해설에서 말해주듯, '폭소'는 그녀의 다른 작품에 비해 좀 더 '휴먼'에 다가갔기 때문이 아닐까 싶다.

그런데 하필 또 이 책을 그녀의 표절시비가 한창일  때 읽게되어 그 소식을 접하고 다시 책을 드니 기분이 조금 복잡하긴 했으나, 뭐 어쨌든 이 '폭소' 만큼은 읽고 나서 괜찮았다는 책이 아니라, 읽으면서도,또 읽고 나서도 역시 꽤 괜찮은 책으로 남을 것 같다.