프로이트 레시피 - 음식을 통한 무의식의 탐구, 의식의 발견
정도언 외 지음 / 웅진리빙하우스 / 2015년 4월

맛있는 것을 먹을 수 없다면 그 얼마나 지루한 삶일지... 생각도 하기 싫다. 나는 누군가 끼니를 거른다고 하면 이해가 안 된다. 왜 밥을 안 먹는 것이지? 밥을 먹는 것이 인간의 가장 본능적이고 행복한 행위중의 하나가 아닐까? 예상했듯이 내 식욕과 식탐은 비례적으로 매우 높아서 살 또한 그에 못지 않게 찌고 있는터라 요즘은 체중 감량을 위해 노력하고 있다. 그렇다고 음식을 포기하냐고? 아니다. 똑같이 먹지만 더 많이 움직이려고 한다. 그런데 참으로 쉽지가 않다.

이런 내 스스로가 매우 본능적인 인간이라고 한다면 수긍하지 않을 수 없다. 좀 더 문화적이고 사회적이라면 보통 사회가 원하는 예쁘고 날씬한 외모를 위해서 본능에 거슬러서(?) 식이요법이라도 할텐데 나는 그렇지 않다. 음식을 사랑하는 나는 다른 나라에 여행을 가는 가장 큰 목적 중의 하나도 그 나라의 음식을 체험해보는 것이다. 음식이 흥미로울 수 밖에 없는 이유는 각 나라의 지리적 위치와 역사에 따라 재배되는 농작물이 다르고 이를 음식으로 활용했기에 자연스레 식문화와 음식이 다양해질 수 밖에 없기 때문이다. 그렇기에 음식이란 것은 그저 생존을 위해서 한끼 때우는 것이 아니라 좀 더 많은 의미를 내포하고 있다. 요즘 텔레비전을 보면 쉐프라는 직업을 가진 사람들이 나와서 다양한 음식을 선보이고 있는데 이렇게 음식을 다양하게 조리하며 여러가지 맛을 내는 재주는 인간만이 가진 것이다. 이를 보면 음식은 문화와 역사 뿐만이 아니라 창의성과 예술성까지 내포한다고 할 수 있겠다.

이처럼 내 음식에 대한 단상은 아마도 매일 일기처럼 쓸 수 있을 정도로 많을 것 같다. 이 책은 두 저자의 음식에 대한 단상들을 담고 있다. 제목만 보고 정신분석학적으로 음식을 '깊이'고찰하고 분석할 것이라 예상했던 내 모든 생각들이 산산조각났다. 그저 그렇고 그런 음식에 대한 에세이 그 뿐이다. 좀 더 신랄하게 말하자면 이런 음식에 대한 생각들은 누구나 쓸 수 있을 것이다. 책의 저자는 정신과 의사라는 직업을 가졌기에 좀 더 프로이트적인 시선으로 음식을 보았지만, 이것은 어떤 직업을 가졌냐에 따라 다양하게 풀어낼 수 있는 것 아닐까? 누구나 하루에 삼시세끼 밥을 먹으며 죽을 때까지 그럴것인데 음식에 대한 추억과 생각들로 이 정도 썰은 충분히 풀어낼 수 있다.

제목에 속았다.