ETS TOEIC Test LC 공식실전서 1000 (교재 + 해설집) ETS TOEIC
ETS 지음 / 와이비엠 / 2013년 1월

다른 책들처럼 MP3 파일이 유료가 아니라서 좋다. 또 책에도 나와있지만 성우가 정기토익 LC에 나오는 성우라서 익숙하다. 해설집도 굳이 따로 구입할 필요가 없어서 좋긴하지만 RC책도 그렇듯 매우 심플하다는 단점이 있다. LC는 해석과 어휘 정리만 잘 되어 있어도 큰 문제는 없지만 RC도 이런 식의 해설이라서 실망스러웠다. 반면 많이 중요한 부분은 아니지만 OMR도 시험 때와 매우 흡사하게 나와 있어서 책이 전체적으로 YBM의 장점을 제대로 살린 듯 하다.

그런데 나처럼 초고득점을 원하는 수험생에게는 책의 난이도가 너무 평이하다. 요즘 시험은 이 정도 LC 난이도가 아니다. 책이 2013년에 나왔는데, 당시에는 이 정도였을지 모르지만 요즘은 조금 더 어려워졌다. 그래서 7,800점 목표로 하는 수험생에게는 적절한 책이겠지만 900에서도 후반대를 목표로 하고자 한다면 큰 도움은 안 될 것 같다.

또 이것은 너무 디테일한 부분을 언급한 것일수도 있지만 딕테이션을 위한 MP3 파일을 다운 받았을 때 세심함이 부족하다. 이유인즉 파트2의 40번까지는 MP3파일에도 40이라고 나와있지만 그 후반대에는 3개의 문제가 한 세트이기에 MP3의 이름도 41-43과 같이 해야 될텐데 그냥 한자리 숫자로만 나와있어서 특정 문제를 찾을 때 번거롭다. part1에서의 긴 Directions도 테스트별 MP3 파일에서는 삭제된 형태로 문제만 깔끔하게 나와 있었으면 좋겠는데 TEST1파일을 틀면 Directions가 다 나와서 일일이 스킵해야 하는 부분이 다소 아쉽다.