재밌어서 밤새읽는 생명과학 이야기 재밌어서 밤새 읽는 시리즈
하세가와 에이스케 지음, 조미량 옮김, 정성헌 감수 / 더숲 / 2014년 10월

책이 사실 이름값을 잘 못하는 것 같다. 재밌어서 밤새 읽는게 아니라 한 번 읽고 이해가 안 되서 몇 번씩 읽느라 밤새 읽어야 할 판이 아닐까. 그저 생명과학에 대한 교양서라고 생각해서 읽었는데, 교양서는 맞지만 디테일하지 않은 내용에 실망했다. 생명과학의 특성상 글만큼이나 그 글에 대한 그림이 중요하다. 그런데 이 책에는 그런 부분이 매우 적다. 그래서 생명과학에 대한 기초지식을 갖추지 않은 채 이 책을 읽다가는 이해 불가일 것 같다.

책의 저자가 일본인인데 책의 군데군데 고등학교 때생명과학을 그저 암기식으로만 공부하라고 하는 현실에 대해 비판하는 부분이 많다. 일본의 생명과학에 대한 학습법이 그런가보다. 그런데 비단 우리나라라고 다를 바 없다. 그러나 나의 짧은 생각이긴하지만 전공도 하지 않은 초짜 학생(?)으로서 나는 다른 학문 분야보다 생명과학에는 인과관계를 비롯한 논리성이 다른 분야에 비해서는 잘 갖춰지지 않았다고 본다. 35억년 전 생명이 지구상에 살기 시작할 때부터 현재의 인류가 지금처럼 발달해 온 과정 및 인간 신체의 여러 부분에 대한 지식들 중 아직도 수수께끼가 많다.

모든 것은 과거로 돌아가보지 않은 이상 그저 가설로만 남겨질 뿐이고 지금도 여러 과학자들은 이 가설에 대해서 좀 더 명확한 근거를 찾고 있다. 그래서 다른 학문과 달리 이 분야는 공부를 할 때 '왜?'라는 질문에 대해서 제대로 답을 찾기 힘든 부분이 있다. 그렇기때문에 생명과학은 때로는 그저 암기하는게 최선일 때가 있다. 그런데 저자는 이런 현실에 대해서 비판하며 큰 맥락으로 이해를 해야 하는 분야라고 한다. 책을 읽다보니 그 말도 어떤 부분에서는 맞는 말일 수도 있을 것이다. 인간이 왜 이렇게 진화를 해 오는가에 대한 답은 언제나 환경에 더 적합한 조건을 갖추기 위해서이다. 적자생존의 관점으로 본다면 모든 변화는 발달하기 위한 과정이라는 것이다.

생명과학에서 가장 이슈가 되는 부분은 유전이다. 그러나 유전자 뿐만이 아니라 고등한 인간의 뇌는 아직도 미지의 부분 투성이이다. 메커니즘을 찾는 과정 자체가 힘들기 때문이다.

공부하면 할수록 신비롭고도 아름답고 경이롭다. 생명과학을 공부하면서 점점 인간의 경이로움에 눈을 뜨게 되고, 인간이란 무엇인가라는 다소 엉뚱하면서도 어려운 질문이 뇌리에 맴돈다. 언제쯤이면 이 질문에 생물학적인 답을 완벽하게 할 수 있게 될까?