해커스 토익 실전 리딩 (교재 + 강의식 해설집, 구토익) 해커스 토익 실전 시리즈
해커스어학연구소 편집부 엮음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2014년 6월

최신경향을 반영한 실전 문제집이다. 이로써 해커스에서 나온 문제집은 기본서부터 실전까지는 거의 다 풀어본 셈이다. 참신하면서도 난이도 있는 문제가 많아서 다소 어려운게 특징인데, 모든 공부가 그렇듯 어려운 문제를 많이 접하면 다른 평이한 문제들은 쉽게 다가온다. 그러나 요즘의 토익이 어려운 경우는 이 정도 난이도라고 해도 과언이 아니기때문에 사실상 어이없을 정도로 어렵지는 않다. (특히 RC의 경우 요즘 토익이 사실 예전보다 어려워진걸 많이 느낀다.)

이 책의 경우는 일단 1000제 시리즈와 달리 해설이 한권으로 붙어 있고 문제집이 분리되어서 무척 좋다. 해설집 따로 살 필요 없어서 감사할 정도이다. 그리고 TEST마다 뒤에 따로 붙어 있는 보카는 MP3가 제공되어서 해커스 홈페이지에서 다운 받으면 된다. 토익의 꽃이라고 할 수 있는(?) paraphrasing 표현이 따로 나와 있는데다가 핵심 단어도 해설 밑에 따로 기재되어 있어서 아주 잘 만들었다.

간혹 part7의 몇몇 문제의 경우 정말 너무 꼬아 만들어서 해설을 보고 나서도 명확하지 않은 경우가 있다. 심지어 학원 수업에서의 해설과 다르기도 해서 다소 혼란스러웠다. 그러나 해커스 책의 강점인 상세한 해설은 이책에서도 그 진가를 제대로 발휘하는듯 하여서 무엇보다도 혼자서 공부하는 토익커들에게는 필수 문제집이 될 것 같다.

토익공부하면서 해커스에서 나온 책들과 학원만 주로 이용해서 잘 몰랐는데 타 출판사의 책들을 보니 황당하리만치 간단하고 성의 없는 해설에 화가 날 정도였다. 더군다나 해설을 봐도 잘 모를 때 도대체 어디에 물어볼 수 있다는 말인가!

실력을 제대로 점검하고 싶을 때 모의고사용으로 풀기 좋은 문제집이다.