공허한 십자가
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2014년 9월

오랜만에 히가시노 게이고 작품을 접했다. 한 때 섭렵을 했던 때가 있었는데, 언제부터인가 같은 음식을 계속 먹었을 때와 같이 질려서 멀리했었다. 일본 작가 특유의 미스터리를 겸비한 사회문제 건드리기가 질렸기 때문이다. 이제 일본 현대 미스터리 소설에서 본격 미스터리는 찾아보기 힘들게 되었고, 드라마 같은 서사를 바탕으로 하여 감성을 건드리는 소설들이 주가 되기 시작했다. 가끔은 허를 찌르는 트릭과 함께 소개된 미스터리가 그리워지기도 한다.

공허한 십자가, 제목만으로도 어떤 내용이 숨겨져 있을지 궁금해진다. 다름 아닌 '사형'이라는 소재를 담은 내용인데 사실 지금까지의 히가시노 게이고 다른 작품들과 비슷한 내용에 비슷한 느낌이다.

외동딸을 둔 부부에게 어느날 잠깐 엄마가 집을 비운 사이에 딸이 괴한에게 살해당하게 된다. 이 상처로 부부는 결국 이혼을 하게 되는데, 10년이 지난 어느 날 전 남편에게 전 부인이 살해당했다는 소식이 전해진다. 살해까지의 과정과 살인자와 주변인물들과의 관계를 남편이 파헤치게 되고 생각하지 못한 비밀이 숨겨져 있음을 알게 된다.

소재가 '사형'이지만, 사실 사형에 대해서는 비중있게 다뤄지지는 않았다. 독자 스스로 생각해보게끔던져 주었다. 가까운 사람이 아무런 죄 없이 살해를 당했을 때 살인자를 당연히 사형에 처해야 마땅하다고 생각한다. 지금도 우리 사회 곳곳에 끔찍한 살인사건이 발생하는데, 가끔 그 끔찍함에 비해서 판결은 너무나도 부족한 형량인 경우가 많다. 그런 뉴스를 접하는 사람들도 통탄할 지경인데 유족들은 오죽할까. 이건 일본도 마찬가지인가 보다.

누군가를 죽인 사람에게 '사형' 판결이 내려졌다면 이 살인자는 속죄를 할 것인가? 죽음은 죽음으로 죄값을 치루게끔 하는게 과연 현명한 판결인가? 오랜시간 이 부분에 대해서는 끝없이 의문이 제기되어 왔다. 지금은 사형을 집행하고 있지 않지만, 살인자의 속죄와 인권 여부에 관계 없이 죄없이 죽은 피해자를 생각했을 때 나는 사형제도를 강력히 찬성한다.