인도는 힘이 세다
이옥순 지음 / 창비 / 2013년 10월

가보고 싶은 나라가 생겼다. 인도이다. 그런데 갈 용기가 안 난다. 그래서 수많은 관련 책으로 간접적으로 떠나본다. 그리고 상상하다. 그러다보니 조금은 알 것 같다. 문득 이 책을 읽으면서 지금까지는 느껴본 적이 없었던 '책의 위대함'이 엉뚱하게 느껴진다. 발로 떠날 수 없어도 이렇게 그 나라의 전문가의 적확한 인도 소개를 접할 수 있음에 새삼 행복함이 느껴졌다.

갑자기 인도에 흥미가 생겨서 인도와 관련된 책을 섭렵중이다. 그런데 이 책이 그 중에서도 단연 최고라고 하겠다. 지금까지 여행책, 에세이, 종교 등등 여러 장르와 접목된 인도를 만나보았는데 이 책은 인도 전문가라고 할 수 있는 저자의 오랜 인도의 연구에 정점을 찍는 책이라서 가장 의미가 있다.

다른 나라를 여행하거나 머물면서 사실 인도인을 만나본 적은 별로 없다. 인도 태생이지만 영국에서 오랫동안 살고 있는 인도 영어 선생님이 문득 생각이 났는데, 영어를 가르치는 영국 시민권자이지만 사리를 즐겨 입었던 모습이 떠오른다. 책에서도 인도는 전통을 쉽게 내주지 않는 나라라고 하는데, 이런 시대에 얼마나 대단한 문화인가. 소프트웨어가 강한 나라이니만큼 미국 제국주의에 따라가려고 발버둥치는 한국이랑 너무나도 대조가 된다. 스포츠보다는 문화에 강한 나라 인도, 간디의 비폭력 저항의 역사를 자랑하는만큼 부드럽고 여성적인 느낌이 강한 국가가 바로 인도이다. 그러나 외유내강의 성격을 지녔다고 할 수 있는만큼 느리지만 전통과 본질에 대한 신념을 쉽게 버리지 않는 국가 또한 인도이다. 인도가 더욱 흥미로운 이유는 넓은 국가만큼이나 곳곳에 다양함이 존재하며 이 다양함을 중국처럼 하나로 뭉치지 않은채 존중하기 때문이다.

뭉친다는 개념은 인도에서 많이 쓰는 말이 아니다. 넓은 대륙에서 다양한 사람이 모여사는 인도에서 이런 말이 큰 의미를 가질 수 없기 때문이다. 인도역사는 수많은 나라가 공존하는 늘 흩어지는 역사였다. 그래서 많은 고난을 겪었으나 그래도 인도는 오늘날 하나의 국가로 살아남았다.

-p.254-

비틀즈와 수많은 히피들이 그랬듯 지금도 마음이 복잡할 때면 인도로 떠나고 싶다는 사람이 많다. 왜 인도인가에 대한 답을 이 책에서 더 없이 제대로 알 수 있었다. 긴 대답이 필요 없이 바로 '인도이니까'라는 짧은 대답이 모든 걸 포함한다.