요기 Yogi, 인도에 쉼표를 찍었습니다
이헌희 지음 / 북노마드 / 2013년 8월

"좋은 삶을 살기 위한 법칙이란 그러니까 물건으로 치자면 '사용설명서' 같은 것이다. 물건을 만든 사람이 그것을 사용할 불특정 다수를 위해 가장 정확한 언어, 정성 어린 삽화와 사진을 넣어 다소 방대하더라도 백과사전에 가까운 매뉴얼을 만드는 데는 다 그만한 이유가 있다 (설령 그것을 아무도 읽지 않는다 하더라도 말이다). 세상에서 가장 유명한 '인생설명서'로는 성경과 불경, 바가바드기타 그리고 수만 수천 권의 위대한 책들이 있다. 하지만 아무리 주옥같은 글들도 내 삶과의 접점이 없다면 그저 하얀 종이에 그려진 그림에 지나지 않는다. 내가 아쉬람으로 온 이유는 바로 그 접점을 찾기 위해서일지도 모르겠다."

- p.63

인도 여행 책만 주구장창 읽다가 한번도 들어보지 못했던 곳, 인도 북부의 '아쉬람'에서의 요가수행에 대한 책을 접하게 되었다. 사실 지금까지 '요가'를 한 번도 배워본 적이 없는데다가 고작 몸매관리를 위해서 동영상을 보고 어설프게 따라해본 게 전부인터라 요가의 장점에 대해서는 제대로 알고 있지조차 못했다. 그런데 아쉬람에서의 수행기는 제대로 된 인생설명서 하나를 얻은 기분 일 것이라는 생각이 든다.

내게 인생설명서는 무엇일까? 멘토를 뜻하는 구루조차 딱히 없다. 그래서 뿌리 깊지 못한 삶을 살고 있으며 내게 지대한 영향을 끼치던 무엇이 상실되어버리거나 안 좋은 영향을 끼칠 때 마다 중심을 제대로 잡지 못한 채 위태롭기 일쑤였다. 20대를 이렇게 보내버렸으니 이제는 뭔가 확실한 뿌리를 내려야 겠다는 생각을 문득 하게 되었다. 그 뿌리란 역시 내게도 사용설명서 같은 존재인데, 이 책이 내게 꽤 큰 영향을 주는 듯 하다. 복잡한 현대사회의 깡통같은 관계들 사이에서 제대로 된 신념을 지키기 위해서는 정신 뿐만 아니라 육체 또한 강해져야 하는데 요가가 제대로 된 역할을 해 주는 듯 하다. 보통 몸매를 유지하기 위한 요가가 아닌 정신을 굳건히 해주는 제대로 된 요가 말이다.

이성보다는 감정에 흔들리고 무겁기 보다는 가볍기 그지 없으며 타인에 따라 내 삶이 바뀌는 나는 누구일까? 그 누구보다도 수행이 절실한 내게 아쉬람으로의 여행은 꽤나 매력적이었다.