인도, 바람도 그릴 수 있다면 - 만화와 사진으로 풀어낸 인도여행 이야기, 인도 여행법
박혜경 지음 / 에디터 / 2013년 11월

부쩍 인도에 대한 흥미가 생긴다. 무엇보다도 인도만의 특색있는 종교인 힌두교로 인한 여러 이색적인 문화에 관심이 많이 가기 시작했다. 어쩌면 가장 이국적인 곳들 중의 하나이기에 정말 여행 같은 여행을 해 볼 수 있는 곳이라는 생각이 든다. 그러나 쉽게 여행지로 결정하기 힘든 이유는 역시나 이색적인만큼 여자가 가기에는 아무래도 위험한 곳이기 때문이다. 아무리 여행을 좋아해도 사실 위험한 곳으로 떠나고 싶지는 않다.

떠나고 싶지 않지만 책으로는 무척이나 인도를 여행해보고 싶은터라 이 책을 기대하며 읽었다. 일반적인 여행책이 아니라 그림으로 그려져 있어서 슬슬 넘기며 부담 없이 읽었는데, 그만큼 인도에 대해서 자세히가 아니라 그저 간략히 알 수 있는 정도여서 아쉽기도 했다. 단지 여행을 하며 에피소드와 저자의 단상을 표현했기에 구체적인 경로를 알 수 있지는 못했다. 그러나 그러면 어떠랴! 가이드북이 아닌걸. 이색적인 인도의 여러 특색에 대해서 좀 더 알고 싶어질 만큼 책에서 소개해 준 단상들은 재미있었다. 해외여행지에서 겪을 수 있는 여행자로서의 자세에 대해서 한 번 쯤 생각했던 것들을 책을 통해 또 한번 느껴볼 수 있었다.

가끔은 일상에 지치거나 크게 상처받은 나 자신을 아주 바쁘게 몰아가고 싶기도 하고 아주 정신없는 곳으로 가보고 싶기도 하다. 지금과 같은 때에 인도여행은 아주 내게 제격일 듯 하지만 나는 여전히 일상에 매몰되어 있다. 여행이라는 것은 어쩌면 일상에서의 탈출보다도 내 정신을 굳건히 해주고 건강하게 해주는 가장 건강한 방법이라는 생각이 든다.

그러기 위해서 인도는 가장 적합하며 이색적이며 버라이어티한 곳이다.