니노미야 기획 사무소 니노미야 시리즈
구로카와 히로유키 지음, 민경욱 옮김 / 엔트리(메가스터디북스) / 2014년 8월

소설을 읽을 때는 줄거리만큼이나 캐릭터에 대해서 관심이 가게 된다. 새로운 작가의 새로운 시리즈를 읽노라면 더더욱 기대가 되는 부분이다. 우리나라에서 유명한 히가시노 게이고나 미야베 미유키와 같은 작가들의 유명한 시리즈는 사실 없지만 그들의 작품을 접할 때마다 내용만큼이나 등장인물에게 더욱 기대가 되는 이유이기도 하다.

이 책은 올해 나오키상 수상작 시리즈인 니노미야 시리즈의 첫번째 편 <니노미야 기획 사무소>이다. 사실 처음 들어봤지만 사실 일본에서는 꽤 유명한 시리즈라고 한다. 제목만 보았을 때 도대체 이 거창한 '기획 사무소'는 무얼 하는 곳인지 의아할 것이다. 흥신소라고도 할 수 있지만 자칭 '건설 컨설턴트'라는 점잖은 직업명으로 활동하고 있는 니노미야에게 어느날 산업폐기물과 관련하여서 의뢰가 들어온다. 이 건으로 열심히 발로 뛰던 중 전혀 기대조차 하지 않던 야쿠자가 끼어들게 되고 이내 이들은 서로를 챙겨주면서도 미워하는 어딘지 알 수 없는 끈끈함으로 뭉치게 된다.

내용은 일단 둘째 치더라도 캐릭터 하나만큼은 무척이나 강하다. 상상불허의 이 오묘한 관계로 얽힌 남자 둘의 이야기는 일단 재미나다. 구수한 전라도 사투리로 뻔뻔함을 내세우는 귀여운 야쿠자의 면모에 독자로서 읽는동안 피식 웃지 않을 수 없었다. 시리즈의 첫 편인만큼 둘이 처음으로 뭉치게 된 터라 사실 둘 사이의 삐걱거림과 어설픔이 공존하지 않을 수 없는데 코믹함이 이 부분을 적절히 커버해주었다고 생각된다. 그래서 앞으로가 더욱 기대될 수 밖에 없는 것이다.

이 두꺼운 책 한 권을 후딱 읽을 수 있게 한 흡인력에 역시 나오키상 수상작이라는 감탄이 먼저 나온다. 완벽함보다는 어설픔과 친밀함 못지 않은 이기심이 재미를 더욱 고조시켰다. 이 허를 찌르는 콤비의 활약을 기대해본다.