밀실의 열쇠를 빌려 드립니다 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 임희선 옮김 / 지식여행 / 2011년 10월

히가시가와 도쿠야의 <수수께끼 풀이는 저녁식사 후에>를 무척 재미나게 읽었었다. 추리소설의 색깔만큼이나 유머가 깨알같이 숨어있는 그 재미를 잊을 수가 없다. 사실 지금까지 이런 색깔의 일본 추리소설을 만나본 적이 없었던 듯 하다. 무엇보다도 이 작품은 기존의 1인칭 혹은 3인칭의 절제된 시점을 배제하고 자유스러운 구성을 보여주어서 참신했다.

그래서 나는 이제 이 작가의 색깔을 어느정도 파악할 수 있게 된 듯 하다. 본격 추리와 함께 깨알같은 재미를 선사하는 것으로서 말이다. 아주 매력적이다.

<밀실의 열쇠를 빌려드립니다> 또한 본격 추리인데 밀실 살인의 수수께끼를 푸는 내용으로 이루어져 있다. 어느 날 주인공의 헤어진 전 여자친구가 투신하여 죽고, 몇 분 뒤에 함께 영화를 보던 선배 또한 화장실에서 살해당한다. 이런 황당무계한 일을 연달아 겪은 주인공은 누명이 두려워서 경찰을 피해서 도망다니게 된다. 도망다니는 과정에서 한때 매형이었던 탐정을 만나서 도움을 구하게 되고 이 둘은 함께 경찰을 피해서 사건을 해결하고자 한다.

내가 지금까지 읽었던 추리소설 중 가장 허를 찔렀던 작품이 <벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네>인데 사실 그 이후에 접했던 그 어떤 작품도 이 작품을 앞서지 못하였다. 아쉽게도 <밀실의 열쇠를 빌려드립니다> 또한 마찬가지인데 다소 억지스러운 트릭과 허무함이 느껴졌기 때문이다. 역시 깨알같은 웃음 포인트만 장점으로 작용하는 듯 하다.

많은 일본 추리소설을 만나보았지만 히가시가와 도쿠야의 오쿠다 히데오와 히가시노 게이고를 적당히 섞어놓은 듯한 작풍을 처음 만나보고는 매료되어버렸다. 단, 추리의 퀄리티 또한 독자에게 만족할만한 수준이 된다면 더없이 완벽할 듯 하다.