책여행자 - 히말라야 도서관에서 유럽 헌책방까지
김미라 지음 / 호미 / 2013년 12월

아주 오래전부터 무언가에 강렬히 끌렸으며, 지금도 그러하며, 앞으로도 그럴 것이다. 삶의 낙이자 스승이며 친구도 되어주는 그 무엇은 바로 '책'이다. 내게 책은 그런 존재다. 얼마나 다행인지, 책이 없으면 무슨 재미로 살았을지 상상할 수 없다. 또한 이 세상에 이토록 많은 책이 있다는 것 또한 내게는 얼마나 행운인지 모르겠다. 읽을 책이 하루에도 수만권씩 쏟아지는 지금 책의 홍수 속에서 옥석을 가려 읽어야 한다고 하지만 나는 아무리 시간이 없어도 가려 읽지는 않기에 그저 행복할 따름이다. 물론 자연스레 손이 가는 장르가 있긴 하지만 내 목표는 세상의 수많은 책을 다 읽는 것이었고, 현재는 그 꿈이 거의 불가능함을 알지만 그래도 열심히 노력하고 있다.

다른 언어를 배우는 것이 다른 이들에게는 커뮤니케이션을 원활히 하기 위한 목적일 수 있지만 내게는 한 가지 더 중요한 이유가 있다. 더 많은 책을 읽기 위한 수단이 되기 때문이다. 실제로 외국에 머물고 있었을 때 열심히 도서관을 다니며 책을 빌려서 읽곤 했다. 우리나라에 없는 책을 다른 나라의 언어로 읽는 다는 것에 굉장한 희열을 느꼈었다.

여행을 하면 혹자는 그 지역의 마켓이나 시장을 꼭 가보라고 하지만 나는 도서관과 서점을 꼭 가본다. 그것이 그 나라의 국민들의 지적 수준을 보장한다고 생각한다. 경건한 교회나 성당 못지 않게 도서관 또한 그 경건함을 지닌다. 도서관은 그런 곳이다. 세계 어디에 있던 지식과 지혜의 보고임은 다르지 않기 때문이다.

여기 나 못지 않은 애서가가 있다. 히말라야 산 속에 있는 학교를 다니며 아주 어렸을 적 처음 책의 매력에 빠지게 된 이후, 그녀에게 책은 운명과 같은 존재가 되었다. 마치 동화처럼 말이다. 구성은 전반적으로 책에 대한 단상과 경험들로 이루어져 있는데, 그 어떤 글이든 공감하지 않을 수가 없었다. 그리고 주옥같은 여러 서점에 대한 소개글 또한 무척이나 흥미로웠다. 솔직히 왜 책 제목이 책여행자인지는 알 수 없을만큼 여행에 대한 부분이 미흡했던 점이 아쉽긴 했지만 말이다.

햇살 밝은 날 커피숍에서 커피 한 잔 하며 책 읽는 행복을 누릴 수 있는 한 나는 지극히 행복한 사람임을 느낀다. 내게 책은 그런 것이다.