스패로 환상문학전집 3
메리 도리아 러셀 지음, 정대단 옮김 / 황금가지 / 2013년 3월

어느 날 지구가 아닌 다른 행성으로부터 노랫소리가 들려온다. 외계에 존재하는 생명체들에게 음악이란 무엇일까? 라카트라고 이름붙여진 행성으로 예수회와 과학자 그리고 의사는 함께 떠나게 된다. 라카트에서 만난 외계인들과 지구인은 시간이 지남에 따라 처음의 낯섬이 점점 친근함으로 바뀌게 되고, 라카트에서의 삶을 기록한 기록물들은 그 즉시 지구로 보내진다. 그러나 이윽고 하나님의 라카트로의 부름이 결국은 죽음과 고통 그리고 인간으로서의 능욕을 비롯한 추잡함이라는게 드러난다. 그러나 과연 이것이 추잡함인지 하나님의 깊은 뜻인지는 결국 하나님만 알게 되는 것이 아닐까.

SF소설이 이토록 굉장할 줄 몰랐다. 리얼리즘만 추구한다고 소리치고 다녔건만 어쩌면 시궁창 같은 현실을 벗어나고 싶은 마음이 너무 간절했던 이유가 내게 SF 소설의 매력을 느끼게 해 준 것 같기도 하다. SF소설이 그저 터무니없이 상상력에만 의존하여 괴물과 로봇이 나오는 것들이 아니라 이처럼 색다른 구성에 깊은 내용을 담을 수 있다는 사실이 경이로웠다. 어쩌면 SF소설이기에 더욱 깊은 내용으로 받아들일 수 있었던 것 같다.

결국 지구뿐만이 아니라 다른 행성의 생태계에서도 인위적인 변화는 화를 자초하게 됨을 알려준다. 라카트에서 인간들은 인간들의 욕심을 채우기 위해서 작물을 재배하게 되었고, 결국 생태계의 변화가 인간들을 죽음으로 몰아낸 것이다.

많은 것을 담아내고 있다. 많은 것을 시사하고 있다. 그러나 기대만큼 임펙트가 없는 것이 사실이었다. 비밀이 밝혀지는 과정이 흥미진진했지만 결국 그 비밀이 기대했던만큼은 아니었던 것이다.

그럼에도 내게 <스패로>가 준 선물은 SF소설의 매력을 알게 되었다는 점이다.