피터 팬 인디고 아름다운 고전 시리즈 17
제임스 매튜 배리 지음, 정지현 옮김, 김민지 그림 / 인디고(글담) / 2013년 11월

동화 피터 팬의 내용이 정확히 어떤 것인지 기억이 잘 나지 않는다. 그렇지만 피터 팬의 이미지가 동심에 가까운 것이니만큼 어린이에게 꿈과 희망을 상징하는 캐릭터라는 것은 막연히 알고 있었다.

요즘 동화를 소설처럼 풀어쓴 책을 많이 볼 수 있는데, 이런 책들의 공통점은 삽화가 동화의 삽화보다 더욱 멋있다는 점이다. 이 책 또한 그러하다. 그러나 내용은 어딘가 모르게 잔인하다. 내가 알고 있는 <피터 팬>이 맞나 싶을 정도다.

웬디와 동생 둘이 한밤 중에 찾아온 피터 팬과 팅커 벨의 유혹에 못이겨 함께 네버랜드로 날아가서 해적 후크를 물리치고 다시 부모님이 계시는 집으로 돌아온다. 웬디는 네버랜드로의 여행을 평생 간직하며 어느 순간 엄마가 되고 피터 팬은 웬디의 딸과 함께 또 네버랜드로의 여행을 떠난다. 이처럼 피터 팬은 영원히 어린 아이로 남게 되지만 네버랜드로 여행을 함께 떠났던 친구들은 어른이 되어간다는 내용이다. 단순한 내용이지만 묘사 과정이 동화의 느낌과는 거리가 멀다.

물론 솔직히 내용 자체가 흡인력이 없는 이유도 있지만, 번역도 너무 읽기 힘들게 되어 있다. 자연스럽지 못한 번역투의 문장이 책장을 쉽게 넘길 수 없게 만들었기에 멋진 삽화가 무색해진 느낌이다. 겨울 밤, 잠들기 전에 읽기 좋은 책이라고 쉽게 생각했었는데 이 책 한 권 모두 읽기가 너무 힘들었다. 겉으로만 그럴듯하게 만들었을 뿐 번역은 실망스럽기 그지 없다.

어른들을 위한 동화이기에 싸우는 장면이 잔인하게 묘사된 것도 동화 <피터 팬>의 이미지와 환상을 갖고 읽는 독자에게는 거부감을 줄 수도 있을 것 같다. 여러가지 점에서 기대에 미치지 못한 <피터 팬>이었다.