스웨덴을 가다 - 복지국가 여행기 우리시대의 논리 16
박선민 지음 / 후마니타스 / 2012년 10월

스웨덴의 매력에 빠져 있는데, 좀처럼 스웨덴 관련 책은 찾아보기 힘들다. 몇 없는 책들 중 이 책이 눈에 들어왔는데 분류가 여행이 아니라 사회과학으로 되어 있다. 사실 스웨덴만 다룬 여행책은 매우 적지만 북유럽으로 구분된 여행책에서는 거의 스웨덴을 소개해주고 있으며, 복지 관련 책에서도 스웨덴은 단골 소재이다. 그러니까 말하자면 이 책은 '복지국가 여행기'라는 부제로 되어 있지만, 여행기보다는 '복지국가'에 더 포커스를 맞추어야 한다는 점이다.

그럼에도 불구하고 이 책을 읽은 이유는 막연히 스웨덴을 좋아해서 그저 여행의 목적지로서 스웨덴을 다루기보다는 스웨덴의 사회에 대해서 배워보는 것도 좋을 것 같아서이다. 스웨덴이야 가장 복지가 잘 되어 있는 사회민주주의 국가이기에 사회학을 전공한 나도 스웨덴 및 여러 북유럽 국가에 대해서는 막연히 동경해왔었다. 이 책은 진보정당에서 일하는 저자가 다른 몇몇 한국인들과 스웨덴을 여행하며 사민당으로 대표대는 진보 및 보수 정당 그리고 여러 복지시설을 방문한 기록을 담았는데, 읽으면 읽을수록 기분이 나빠졌다. 우리나라와 점점 비교가 되면서 나는 마치 지옥에 살고 있는 듯한 기분이 들었기 때문이다. 며칠 전 발표된 한국의 엥겔지수는 더욱 높아져있었으며, 이 나라는 진보의 '진'자만 꺼내도 색안경으로 끼고 본다. 그 뿐 아니라 일상생활만 봐도 너도나도 명품을 선호하기에 소박한 차림을 하고 다니다가는 천대받기 일쑤이고, 노동시간은 가히 세계 최고다. 얼마전에는 점심을 먹다가 회사 상사의 친구가 엄청난 부자인데 옷차림이 그에 맞지 않게 너무 소박해서 잘 입고 다니라고 했다는 말을 들었다. 지극히 한국스러운 사고방식을 가졌구나 싶다.

언제부터인가 이 나라에서도 정권이 교체될 때마다 단골로 나오는 단어가 '복지'가 되어버렸는데, 보편적복지이던 선별적복지이던 복지가 잘 되어있다고 느꼈던 적이 단 한 번도 없다. 말만 그런식일 뿐, 결국 보수당이 집권하게 되고 스웨덴과는 점점 반대가 되어갈 뿐이다. 비록 저자가 스웨덴을 여행할 당시 사민당의 집권이 실패로 돌아갔을 때여서 점점 스웨덴도 보수화되는 것이 아니냐는 여러 시각이 존재했지만 명백한 오해임을 알게 되었다. 일단 수 십년동안 한 나라의 기틀이 되어 온 복지를 하루아침에 보수당이 무너뜨리지는 않기 때문이다. 복지라는 틀 내에서 보수 정당이 약간의 정책만 바꿀 뿐이다. 전 세계적으로 너도나도 '복지'라고 외치는 것은 바로 이런 북유럽식 복지가 많은 국민들의 삶의 질을 책임지고 이것이 국가의 힘으로 전환되었기 때문이 아닐까.

초라하다. 너도나도 좀 더 잘 살아보려고 노력한다는 것이 남을 짓밟고 미친듯이 경쟁해야 하는 국가, 갑을관계를 논하는 국가, 여유라고는 좀 처럼 찾아보기 힘든 이런 국가에서 살아간다는 사실이.