내 생애의 아이들 - MBC 느낌표 선정도서
가브리엘 루아 지음, 김화영 옮김 / 현대문학 / 2003년 7월

일단 표지부터가 너무 예쁘다. 그 총명하고 똘망똘망한 눈빛의 꼬마.. 이 책의 제목만 들어도 먼저 그 꼬마가 떠오를 만큼 너무 귀엽다. 책 역시 작고 예쁘다. 이 책은 여교사인 나의 추억속 이야기 길고 짧은 여섯편의 중.단편으로 묶인 이야기이다. 시골의 아담한 학교에 그지역으로 생활터전을 옮긴 이민자들의 자녀를 가르쳐야 하는 나에게는 언어의 차이까지 극복해야 하는 고통이 있었을 것이다. 하지만 시간이 지나면서 그들은 함께 지내면서 정이 들고 서로 돕고 사랑하는 법을 배우게 된다. 이 책에서 제일 처음에 나오는 단편이면서 가장 짧은 이야기인 빈센토는 보는 이로 하여금 충분히 미소를 자아내게끔 했다. 빈센토라는 녀석이 어찌나 귀여운지 그 표지의 어린이가 빈센토라고 스스로 확신하게 되었다. 이 학교에 다니는 이들은 결코 부유하지 않다. 성탄절 선물로 나를 위해 그 거친 눈보라를 헤치며 손수건을 선물해주며 뛸 듯이 기뻐하는 가정부의 아들'클레르', 어려운 가정환경 때문에 임신한 어머니와 동생을 돌보아야 하고 결국에는 학교를 그만둘 수 밖에 없게 된'앙드레'등.. 하지만 마음만은 그 누구보다도 순수하고 착하디 착한 천사들..

난 특히 마지막 이야기 '찬물속의 송어'가 정말 감동적이었고 눈물까지 자아낼 정도였다. 언제나 자연을 벗삼아 그의 말 '가스파르'와 함께 배회하는 몽상가'메데릭'. 언제나 그 불량스러운 행동에 사람들은 혀를 차지만 그의 선생님인 나만은 그의 순수한 눈빛의 슬퍼보이는 고독을 느끼게 된다. 메데릭 또한 사춘기 소년으로서 나에 대해 사랑의 감정을 느끼고 있다. 메데릭과는 결국엔 내가 그 곳을 떠날 때까지 만나지 못할 것 같았지만 끝에 가스파르와 함께 내가 타고 있는 기차를 쫓아와 들꽃 다발은 던져주는 장면에서 마치 한편의 영화를 보는 듯 했고 심지어는 눈물까지 나올 것 같았다. 이 책을 읽으면서 얼마전에 읽었던 '사랑의 학교'가 생각났다. 비록 가난하지만 각각의 색깔을 간직하고 있고 각각의 그것은 다르지만 그 순수한 영혼만은 모두 같은 그들... 요즘에는 극히 보기 드문 아이들인 것 같다. 어릴때부터 부모님의 과잉보호 아래서 일찍이 입시경쟁을 맛보아야 하는 아이들에게 이런 순수함 역시 결핍되어버린건 아닐까? 안타까울 뿐이다. 오랜만에 가슴 따뜻해지는 예쁜 책 한권 접하고나니 나도 모르게 마음이 예뻐지는 것 같다. 더군다나 이 책이 이번 느낌표 선정도서라니 기쁘기 그지없다.

흔히 나는 수업이 시작되기 전에 준비를 다 마치곤 해서, 칠판은 본보기들과 그날 풀어야 할 문제들로 가득 차 있었다. 그래서 나는 책상에 가 앉아서 우리 학생들이 나타나기를 기다리느라 마음이 급했다. 나는 한 줄기 작은 오르막길에서 눈을 떼지 못했다. 거기에, 아이들이 하늘 저 밑으로 가벼운 꽃장식 띠 같은 모양을 그리며 하나씩 하나씩, 혹은 무리를 지어 나타나는 모습을 볼 수 있는 것이었다. 매번 나는 그런 광경을 바라보면서 가습이 뭉클해졌다. 나는 광대하고 텅 빈 들판에 그 조그만 실루엣들이 점처럼 찍혀지는 것을 볼 때면 이 세상에서 어린 시절이 얼마나 상처받기 쉽고 약한 것인가를, 그러면서도 우리들이 우리의 어긋나버린 희망과 영원한 새 시작의 짐을 지워놓는 곳은 바로 저 연약한 어깨 위라는 것을 마음속 깊은 곳에서 절감하는 것이었다.